بياض في الشفاه وقشور في الجبين والأنف والذقن

السؤال

السلام عليكم!
شفتاي لونهما وردي إلا جزءاً بسيطاً من الشفة السفلى، فمائل إلى الأبيض، أو الفراغ لا لون له، وقد حدث هذا قبل سنوات قليلة! فما سبب ذلك؟ وكيف الشفاء؟ وهل سوف ينتشر البياض إلى كامل شفتي؟

وما سبب وكيفية التخلص من القشور الموجودة في منطقة الجبين والأنف والذقن، وعدم عودتها مرة أخرى؟ هل يوجد حل طبيعي؛ لأن المستحضرات التجميلية نسمع دائماً بأنها غير موثوق بها، فقد تسبب المشاكل؛ لأن معظمها تجاري فقط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ حفظه الله!

فلا بد من عرض الأمر على الطبيب، فقد تكون بسبب عوامل وراثية، أو مشاكل متعلقة بالمناعة، أو ما يسمى بالبرص، ولا يمكن التأكد من ذلك إلا بعد عرض الأمر على الطبيب.

أما عن العلاج، فيعتمد على الدرجة، وهناك الكثير من العقاقير الطبية المستخدمة، والتي قد تفيد كثيراً! أما تحديد النوع، فيعتمد على الطبيب المعالج، وعلى الاستجابة.

بالنسبة للقشور التي تنتشر في الوجه وعلى الشفاه، فيمكن علاجها باستخدام مرطب مناسب بصورة دورية، واستخدام صابون ملطف، مثل: صابون دوف، أما إذا استمرت الأعراض، فيمكن عرض الأمر على الطبيب، ومعرفة إذا كان هناك علاقة بين القشور والبياض في الشفاه.

والله الموفق!