قريبتي اكتشفت مرض السرطان في مرحلة متأخرة، ما توقعات الشفاء منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قريبة لي شخصت بسرطان المبيض عمرها 29 عاما. (Mixed germ cells) اكتشفت الورم في مرحلة متأخرة، ووجدوا كتلة كبيرة في البطن، وعند إجراء الفحوصات اللازمة تبين وجود نتوءات على الكبد، ولكن الرئة والثدي سليمان والرحم أيضا. قيل لنا أن هذا النوع من السرطان يستجيب جيدا للعلاج.

أريد أن أعرف توقعات الشفاء لهذا المرض، وإن شفي ما هي فرصة رجوعه مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

إن (Ovarian germ cell tumor أو Mixed germ cells) هو ورم ينشأ في البويضات الصغيرة في المبيض عند السيدات الصغيرات في السن أو حتى في الفتيات، وغالبا في مبيض واحد ولا يتم تشخيصه مبكرا إلا عند وجود انتفاخ غريب في البطن أو نزيف غير متوقع، واضطراب في الدورة الشهرية، ويتم ذلك من خلال عمل منظار للبطن laparotomy، وعمل CAT scan، بالإضافة إلى MRI (magnetic resonance imaging): كذلك يتم التشخيص من خلال زيادة مؤشر السرطان alpha fetoprotein (AFP).

وتطور المرض أو ال prognosis يعتمد على عدة عوامل منها: نوعية المرض، وحجمه، والمرحلة التي وصل إليها، ومدى انتشاره في الجسم، والحالة العامة للمريض نفسه، والعلاج يمر بمراحل متعددة منها: Surgery، والعلاج الكيماوي Chemotherapy، والعلاج بالنظائر المشعة Radiation therapy.

ووصول الورم إلى مناطق بعيدة عن المبيض يؤدي إلى تأخر الحالة، حتى ولو تم إزالة الورم من المبيض نفسه، والعلاج عموما يتم في أحد المستشفيات المتخصصة، ولا يتم في العيادات الخاصة.

وفقكم الله لما فيه الخير.