معدتي تؤلمني أثناء النوم!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ فترة وأنا أعاني من الحساسية والتهاب في الجيوب الأنفية، ذهبت إلى طبيب، وأخذت إبرة الحساسية مع حبوب الهستامين، وبخاخ قلوي بالملح، وبخاخ آخر تابونكس، ولكنني أرى الآن بقعة بيضاء على سقف الحلق (اللوزتين)، ونزول مخاط من خلف الأنف أثناء الاستيقاظ وذلك قبل علاج المخاط، مع وجود ألم بالصدر وتجشؤ، وعندما أتجشأ أشعر بالراحة، مع ألم في المعدة، وأحيانا صداع، ودوخة خفيفة.

ذهبت إلى طبيب المعدة ووصف لي حبوب لانزور مع دومبي، مع العلم أنني ذهبت سابقا إلى طبيب آخر وذكر أنه قولون، ووصف لي حبوب فيرين، ووقته شعرت بفتور وصدع ودوار فأوقفت العلاج، ومعدتي تؤلمني أيضا أثناء الأكل.

أريد حلا لألم الصدر، هل هذه الآلام من المخاط أم من المعدة، والصداع، والدوخة؟ تعبت نفسيا، وكرهت الأكل.

جزكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمجاد حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإن لديك التهاباً في الجيوب مما يسبب لك الصداع، مع وجود البلغم وألم بالصدر، وقد تحسنت أعراض التهاب الجيوب بالعلاج -والحمد لله-.

كما ذكرت في الاستشارة آلام في المعدة وأن معدتك تؤلمك أثناء النوم، وهذا يتماشى مع حالة التهاب المعدة، وإن الأدوية الموصوفة من قبل طبيبك لعلاج الحالة (لانزور- دومبي) تعتبر أدوية جيدة، ويمكنك إضافة دواء (مالوكس شراب) مع هذه الأدوية؛ لتحسين أعراض آلام المعدة، وعند الاستمرار بعلاج المعدة والالتزام بالحمية المناسبة ستتحسن أعراض آلام الصدر والصداع تدريجيا بإذن الله تعالى.

ويمكن استعمال مسكنات خفيفة مثل (بانادول) لعلاج آلام الصدر عند اللزوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.