قرأت القرآن عند عمل الحجامة وأصبت بإغماء، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد الاستفسار حول الحجامة وعلاج العين والمس، اليوم ذهبت لعمل الحجامة لأول مرة، وبمجرد أن وضعت لي الحجّامات في منطقة البطن، وبدأت في قراءة سورة الفاتحة شعرت بدوخة وعدم ارتياح، ثم أغمي علي، ولما أفقت شرعت في البكاء، ورجلي ترتعش بقوة، هل هذه الأعراض تدلُّ على وجود عين أو مس؟ وهل بالرقية والحجامة سأشفى؟

مع كافة التقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كنزة حفظها الله.

أولًا: الحجامة من الطب النبوي الذي أرشدنا إليه نبينا (ﷺ)، ويكون في مواضع محددة من الجسم، وخاصة في الأماكن قليلة الحركة حيث لا يتجدد الدم بشكل صحيح، فيصبح أقرب إلى الفساد، كالأخدعين والكاهل وأسفل الظهر، وهذا معروف في كتب العلم التي شرحت أحاديث الحجامة.

ثانيًا: لا بد من التنبيه أن حجامة النساء ينبغي أن تكون على يدي كادر نسوي متخصص، ولا يجوز للمرأة أن تكشف بدنها لرجل إلَّا في حال الضرورة القصوى، مع حضور محرم، وعدم وجود الكادر النسوي المختص.

ثالثًا: لا دخل للحجامة في معالجة العين أو الحسد - فيما أعلم - ولربما أصابتك الدوخة لأسباب أخرى.

رابعًا: لا بد أن تعرضي نفسك على طبيب اختصاصي؛ للفحص لمعرفة سبب الإغماء، فإن كانت النتائج سليمة، ففي هذه الحال يمكن أن تعرضي نفسك على راق ثقة وأمين بحضور أحد محارمك، فقد يكون هنالك احتمال لإصابتك بالمس أو غيره.

خامسًا: داومي على رقية نفسك صباحًا ومساءً بما تيسر من القرآن، وخاصة المعوذتين وسورة الإخلاص، وآية الكرسي، والفاتحة، وآخر البقرة، وما تيسر من الأحاديث النبوية - أي الأذكار المذكورة - ويمكنك الاستفادة من كتاب (حصن المسلم) للقحطاني.

سادسًا: حافظي على أذكار اليوم والليلة؛ فإنها حرز بإذن الله من الشيطان، ومن الحسد والعين والمس.

نسأل الله لك العافية والسلامة، والله الموفق.