هل يمكن أن تؤدي هذه الأدوية إلى تشوهات للجنين؟

السؤال

السلام عليكم..

سيدة عمرها 22 سنة، عندها زيادة كهرباء في المخ، وتنتابها نوبات تفقد فيها الإدراك يصاحبها حالة تشنج، وبعض النوبات يصاحبها تبول لا إرادي، وتعالج بالأدوية التالية:

1- سيدامكس.
2-ديباكين 500.
3- تجراتول 200.

وهي حامل لأول مرة في الشهر الأول، فهل الجنين من الممكن أن يصاب بتشوهات خلقية، أو هل هناك أي أضرار على الجنين أو على الأم؟
أفيدونا.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأدوية المذكورة قد تُسبب تشوهات للجنين، ويجب استعمالها للضرورة الملحة أثناء الحمل، وتحت إشراف الطبيب المختص.

عليك أن تخبر الطبيب المشرف على الحالة بأن زوجتك حامل، وتستعمل الأدوية المذكورة.

والله الموفق.