متزوج منذ أكثر من سنة ولم يحصل الحمل حتى الآن، فهل يستدعي الأمر الفحص؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، سبق وأن أرسلت لكم سؤالا بخصوص أسباب تأخر الحمل، فأنا متزوج منذ أكثر من سنة، ولم يحصل الحمل رغم المواظبة على الجماع.

لاحظت دورة زوجتي تنتظم 3 شهور ثم تختلف وتتأخر، وما زالت متأخرة حتى الآن، لم تأتِها، رغم أن موعدها يوم 9 من شهر 7 ميلادي، وأجرت التحليل المنزلي وكانت النتيجة سلبية، فهل يجب علينا الفحص أم أن الأمر طبيعي؟

توقعت تأخر دورتها كالعادة كل ثلاثة أشهر، فما سبب ذلك التأخير؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

إذا كانت الدورة الشهرية عند زوجتك تتأخر لأكثر من 7 أيام, وتكرر هذا التأخير أكثر من 4 مرات في السنة, فننصحها بعمل تحاليل هرمونية متكاملة لمحاولة معرفة السبب, وهذه التحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح، فإذا تبين بأن هنالك سبب مثل: اضطراب الغدة الدرقية, أو النخامية، أو تكيس المبيضين، أو غير ذلك، فبعلاج هذا السبب ستعود الدورة وتنتظم -بإذن الله تعالى-, وإذا لم يتبين وجود سبب, فيمكن إعاطؤها حبوب لتنظيم الدورة لبضعة أشهر, وهذه الحبوب لا تؤثر على حدوث الحمل، بل على العكس فقد ستساعد على تثبيته في حال حدوثه -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله -عز وجل- أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.