أريد نصيحتكم في تعلم العلوم الشرعية والكتب الخاصة بها

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في المرحلة الثانوية في إحدى القرى المصرية، أريد أن أصلح مجتمعي، وأكون ممن قال الله فيهم: (ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير .... وأولئك هم المفلحون).

أريد منكم منهجاً مع الشرح لطلب العلم الشرعي؛ لكي أصبح قادراً على الدعوة، علماً بأن قريتي لا يوجد بها مشايخ لأطلب منهم العلم، وفي نفس الوقت لا أريد أن يطغى هذا المنهج على حياتي العلمية والاجتماعية، وأريد منكم نصائح أو كتباً للتوازن بين الأمرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

مرحباً بك -أخي الكريم- ونسأل الله أن يرزقك العلم النافع، وأن ينفع بك، والجواب على ما ذكرت:
النية التي نويتها لإصلاح حال مجتمعك نية صالحة، ولك أجر في ذلك، ولقد أحسنت في حرصك على سلوك طريق طلب العلم حتى تستطيع أن تغير في واقع بلدتك، ومما أنصحك به في طلب العلم:-

-لا بد أن تتقن قراءة القرآن وتحفظ منه ما استطعت.
- أن تقرأ في العقيدة فيما لا يسع المسلم جهله، ومن أحسن وأقل الكتب في هذا كتاب أصول الإيمان لمجموعة من العلماء.
- أن تقرأ في الفقه، ومن أحسن وأقل الكتب في هذا كتاب الفقه الميسر لمجموعة من العلماء.
- أن تقرأ في الأخلاق وحسن المعاملة للآخرين، ومن أحسن الكتب في هذا أصول المنهج الإسلامي للدكتور عبد الله العبيد، وكتاب نزهة المتقين شرح رياض الصالحين بشرح مصطفى البغا ومحي الدين مستو.

لقد ذكرت أنك لا تستطيع أن تذهب إلى المشايخ من أجل طلب العلم، ولكن كما تعلم أن طلب العلم وخاصة في البداية لا بد أن يكون لدى أهل العلم، ولهذا اجتهد بحسب الاستطاعة في الذهاب إلى أهل العلم لتتلقى العلم عندهم، ولو لفترات قصيرة، ويمكنك الدخول لبعض المواقع العلمية التي تعينك على ذلك مثل موقعنا إسلام ويب وأكاديمية البناء المنهجي، وقناة المجد العلمية وغيرها.

وفقك الله لمرضاته.