شاب يشكو عدم القدرة على النظر إلى الذين يحترمهم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
جزاكم الله عما تقدموه لنا ولهذا الدين خير الجزاء.
أتوجه إلى حضرتكم بسؤالين:

1- أنا أحب مطالعة الاستشارات المتعلقة بمشاكل الشباب خاصة تلك التي تخص العلاقة بين الجنسين (سني 19 سنة) فهل هناك إثم؟

2- بعض الناس من الذين أحترمهم لا أستطيع أن أطيل النظر إلى أعينهم، فما التحليل النفسي لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ Zakaria حفظه الله!

فجزاك الله خيراً أيها الابن الفاضل.‏
لا شك أن الاطلاع على الاستشارات من قبيل المعرفة شيء جميل وجيد، وعليك ‏فقط أن تأخذ الأمور بوعي وبيقظة وأن تأخذ ما هو صالح وأن تترك ما هو طالح، وأن ‏تحاول أن تتمثل بالأمثلة والقدوة الطيبة مما تقرأه أو تتطلع عليه من استشارات، فإذن إذا ‏كان الأمر يتعلق بالمعرفة وعمق التفكير وتطوير القدرة على التحليل لديك فلا بأس في ‏ذلك أبداً، بل على العكس تماماً ربما يكون شيئاً مرغوباً، ولكن الحذر ثم الحذر في أن نقلد ‏الأفعال أو التصرفات غير السوية التي ربما يذكرها بعض الشباب من خلال استشاراتهم ‏وآرائهم التي ترد في رسالاتهم. ‏

الجزء الثاني من سؤالك وهو بعض الناس من الذين تحترمهم لا تستطيع إطالة النظر إليهم ‏في أعينهم، لا أرى أن هنالك أي علة نفسية أو أي نقص من جانبك في مثل هذا ‏التصرف؛ بل العكس تماماً ربما يكون ذلك نوعا من الذوق والأدب والاحترام لهؤلاء ‏الأشخاص، ولكن أرجو ألا يكون ذلك من باب الخوف أو الرهبة؛ فإذا كنت تحس أن ‏هنالك نوعاً من الرهبة أو الخوف؛ في هذه الحالة عليك الإصرار في أن تنظر إليهم في ‏وجوههم لأنه بهذه الطريقة تستطيع أن تطور من مهاراتك الاجتماعية.‏
وبالله التوفيق.‏