تقدمت إلى الكثير من الفتيات ولكنهن ينفرن مني، فما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

تقدمت إلى الكثير من البنات، ولكن لم يتم أي زواج، ولاحظت في الفترة الأخيرة أن البنات ينفرن مني، وهذا شيء غريب!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحسن حفظه الله.

في المثل الدارج المشهور "الزواج قسمة ونصيب" عبرة تتعلق بأقدار الله تعالى، فقد يحاول الإنسان أمرًا ما ثم لا يوفق إليه، وتغلق الأبواب دونه، وفي نهاية المطاف يكتشف أن هذا كان لطف الله عز وجل به! لذلك لا داعي للقلق واليأس، فلا يزال سنك مناسبًا، ولم يفتك القطار بعد.

أما بخصوص نفور البنات، فلم توضح لنا ما يحصل معك تحديدًا، وهل تعني أن النفرة تحصل بمجرد التعارف والعلاقات الشخصية مع البنات، أم تحصل بعد التقدم لخطبة رسمية شرعية؟

إن كانت الأولى فهناك ملحظان:
الأول: هو في طبيعة ربط العلاقات بين الشباب والشابات، والتي تنتهي في الغالب إلى نوع من الإحباط والنفور؛ لأن غرض تلك العلاقة كانت من أحد الطرفين أو من الطرفين معًا ليس إلا مجرد التعارف والمتعة، وبالتالي تفشل هذه العلاقة؛ لأنها مخالفة لأمر الله تعالى وتوجيهه في كيفية البناء السليم للأسرة المسلمة.

أما إن كان الاحتمال الثاني: وهو حصول النفور من جهة البنات من مجرد الخطبة الشرعية، أو مجرد اقتراح الخطبة عليها، فهذا يعني أن البنت ربما لم تكن جادة في علاقتها معك، أو أنها لم تتلاءم معك نفسيًا، وذهابها في هذه الحالة خير من بقائها، لأنها لو بقيت معك وتزوجتما، فربما يفشل الزواج لاحقًا.

في نهاية المطاف الزواج رزق من الأرزاق، ورزق الله إنما يستجلب بطاعة الله والإقبال عليه بالدعاء، وطلب الزواج وإصلاح الحال والمآل.

وفقك الله لما يحب ويرضى.