ما سبب عدم نزول الدورة الشهرية مع وجود أعراضها؟

السؤال

السلام عليكم.

دورتي الشهرية منتظمة جدًا، ولكن هذا الشهر تأخرت لأكثر من 10 أيام، ولم تنزل، وكل الأعراض موجودة، كألم أسفل البطن، والظهر، والصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رضوى حفظها الله.

متوسط نزول الدم في الدورة الشهرية المنتظمة 5 أيام، ومتوسط تكرار الدورة الشهرية المنتظمة 28 يومًا، وقد يزيد ذلك العدد إلى 34 يومًا، وقد يقل إلى 21 يومًا، لكن يجب أن يظل العدد في الحدود المتوسطة والمتكررة كل شهر، ومهما كان عدد أيام دورتك الشهرية -إذا كان العدد متكررًا ومنتظمًا- فإن تأخر الدورة الشهرية لمرة واحدة قد يكون مرتبطًا ببعض التوتر والقلق، أو يكون مرتبطًا بفشل خروج البويضة في هذا الشهر من المبيض، وبالتالي يحدث اضطراب مؤقت في التوازن الهرموني بين هرمون الأستروجين وهرمون البروجيستيرون الذي يخرج من جراب البويضة بعد خروجها من المبيض، ولا مانع من تناول أقراص باراسيتامول أو البروفين المسكن عند الضرورة.

المهم أن يكون الوزن مثاليًا، بحيث يكون الوزن مساوياً لأول رقمين من الطول؛ فمثلاً: إذا كان طولك 165 سم، فإن الوزن المثالي هو من 60 إلى 65 كجم، وإذا تكرر تأخر الدورة الشهرية عدة مرات لأكثر من 35 يومًا، فيجب زيارة طبيبة نسائية؛ لعمل بعض التحاليل الهرمونية، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض النتائج على الطبيبة المعالجة.

أسأل الله لك بالصحة والعافية والسلامة.