هل يمكن أن يتسبب الكسر الذي حدث في فخذ طفلي بقصر في رجله؟

السؤال

ابني عمره سنتان، لديه كسرٌ بفخذه، تم علاجه بدون جراحة، واليوم له 22 يوماً، هل سيحدث قصرٌ في رجله إذا لم تتم معالجته جراحياً؟ أم الجبيرة كافيةٌ؟ وكم المدة التي سوف يرتدي بها الجبيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريان حفظها الله.

فمن المفترض أن يكون لديه متابعةٌ مع طبيب العظام الذي وضع له الجبيرة، وعموماً فإن كسور العظام تلتئم بشكل جيد -إن شاء الله-، ويفضل عمل أشعة عادية بعد ثلاثة أسابيع؛ للاطمئنان على وضع الجبيرة، وفي حدود 6 أسابيع فإن العظام تلتئم تماماً، ولا يحدث قصر في الساق طالما تم التئام عظمة الفخذ بشكل طبيعي.

ومن المفترض إعطاء الطفل 5 نقطات من فيتامين D؛ أي 500 وحدة دولية يومياً دون انقطاع، مع تناول غذاء صحي من البروتينات، ومنتجات الألبان والفواكه.

وفقكم الله لما فيه الخير.