عملية دوالي الخصيتين وتأثيرها على الإنجاب

السؤال

السلام عليكم.

بعد الفحص، وبعد عمل صورة ألتراساوند تبين وجود دوالٍ على الخصيتين؛ الخصية اليسرى بدرجة 3، والخصية اليمنى بدرجة 2، فهل يوجد علاج بالأعشاب؟

علمًا بأني متخوف من إجراء العملية الجراحية، وهل بعد إجراء العملية الجراحية سيتأثر الإنجاب؟ وإذا لم أعمل العملية فهل سيتأثر الإنجاب أيضًا؟

وهل تنصحون بعمل الحجامة؟ وهل الحجامة تساعد على التخلص من الدم العالق في الأوردة؟ وما هي أسباب ظهور الدوالي؟ وبماذا تنصحونني؟

ولكم فائق الاحترام والشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Musbah حفظه الله.

دوالي الخصيتين: عبارة عن تمدد للشبكة الوريدية المحيطة بالخصيتين، والأسباب متعددة، منها: عوامل وراثية، وأخرى تتعلق بطبيعة بنية الأوردة، وكذلك الإمساك المزمن، ورفع الأشياء الثقيلة مثل: رياضة حمل الأثقال.

كما أنه:
1) عندما تكون هناك دوال في الخصية فهناك احتمال أن تتأثر مكونات السائل المنوي من حيث: العدد والحركة في وجود الدوالي لفترة طويلة.

2) الهدف من عملية الدوالي هو تحسين مكونات السائل المنوي، مثل: زيادة عدد الحيوانات المنوية، وحركتها، وجودة الحيوان المنوي، أو إزالة الألم إذا كانت تسبب بعض الألم عند الوقوف لفترة طويلة.

3) العلاج بالأعشاب أو الحجامة لا تأثير له في علاج دوالي الخصيتين.

4) ليس لعملية إزالة الدوالي -إذا تمت بطريقة صحيحة- تأثير على عملية الانتصاب، أو الإنجاب.

5) إذا كان هناك تمدد واتساع في أوردة الخصيتين وصماماتها، فإن العملية بالتالي ستكون كلها عبارةً عن ربط تلك الأوردة وإزالتها.

6) تجنب حمل الأحمال الثقيلة، وتجنب ممارسة الرياضة التي تزيد الضغط على البطن، وكذلك تجنب الإمساك والحزق أثناء التبرز، والوقوف لفترات طويلة؛ وذلك للتقليل من زيادتها، وزيادة آثارها.

حفظك الله من كل سوء.