محتار في كلية الشريعة وكلية الضباط!

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في آخر سنة في الثانوية -الصف الثالث الثانوي-، والسنة القادمة سأدخل الجامعة، ولكني محتار بين جامعتين، كلية الشريعة وكلية الضباط.

أنا أريد دخول كلية الشريعة، وأمحور حياتي حول الشريعة، وطلب العلم والوظيفة التي تخدم الناس، مثل التعليم في الجامعة الشريعة، وأيضاً أريد دخول كلية الضباط لأجل أن أخدم الناس، وأبدع في عملي وأجلب أفكاراً جديدة، وأحاول التقليل من الحوادث والمخالفات تحديداً في قطاع المرور السري فأنا أحب هذا القطاع جداً، وأريد أن أكون فيه ضابطاً كي أزيد من مستوى فاعلية القطاع، وأدائه خدمة للناس، وأطلب العلم الشرعي أيضاً وأنا أعمل في هذا المجال، فأجمع بينهما لكن لو دخلت في كلية الضباط فلن أكون مثل ما لو محورت حياتي حول طلب العلم والوظيفة المتعلقة مثلاً بتدريس الشريعة.

كذلك أريد أن أكون ضابطاً لما ذكرته من حبي لهذا العمل، ورغبتي إذا دخلته أن أجلب أفكاراً جديدة وأزيد من فاعليته خدمة للناس، وأطلب العلم أيضاً وأنا أعمل به.

هل لو كنت مثلاً في هذه الوظيفة ودخلتها لخدمة الناس وتحسين أداء القطاع، وطلبت العلم الشرعي، هل هذا أفضل مما لو درست العلم الشرعي في كلية الشريعة، ومحورت حياتي حول العلم، أم أن أصبح ضابطاً وأخدم الناس في تطوير أداء القطاع، وزيادة فاعليته في عمل أحبه، وأطلب العلم أيضاً؟ أريد التوجيه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

يبدو أنك تقف أمام خيارين مهمين، وكل منهما له قيمته ومكانته في مجتمعك، من جهة لديك شغف بدراسة الشريعة والتعمق في العلوم الإسلامية، ومن جهة أخرى، تشعر بالحماس تجاه العمل كضابط لخدمة المجتمع، والإسهام في تحسينه.

في هذه المرحلة المهمة، يمكن النظر إلى عدة عوامل لاتخاذ قرارك:

1. حدد أهدافك في كل مسار، وفكر في النية وراء كل خيار، النية الصالحة والرغبة في خدمة الدين والمجتمع هما محوران مهمان في الإسلام، وفي الحديث (إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى).

2. قيّم ميلك وشغفك نحو كل مسار، على المدى الطويل، العمل الذي يتوافق مع شغفك سيكون أكثر إرضاءً واستدامة، ماذا سيكون وضعك بعد عشر سنوات، أو بعد عشرين سنة؟

3. فكر في أي المسارين سيتيح لك فرصة أكبر لخدمة الناس والمساهمة بشكل فعال في المجتمع، وهذا يعتمد على طبيعة المسار الوظيفي لكل منهما، فكما أن المجال الشرعي له جانب تطوعي في الخدمة والدعوة إلى الله عز وجل، كذلك المجال الأمني (المرور) له مجال تطوعي، في تقديم النصائح للجمهور خارج الوظيفة الرسمية عبر حسابات التواصل الاجتماعي ونحوها.

4. دراسة الشريعة لا تقتصر فقط على الجامعة، يمكنك دراسة الشريعة بشكل مستقل أو عبر دورات تعليمية أثناء عملك كضابط، إذا كنت ترى أن ذلك ممكنًا، والأصل في دراسة العلوم الشرعية بدأ من المساجد، وفي حلقات المشايخ والعلماء؛ لذلك عليك التفكير مرة أخرى في موضوع نية طلب العلم الشرعي، وأن يكون خالصاً لله تعالى، حتى يبارك لك فيه، مع أن أخذ الأجرة على تعليم علوم الشريعة لا حرج فيه من الناحية الفقهية.

5. تحدث مع أشخاص لديهم خبرة في كل مجال للحصول على نظرة واقعية لكل مسار، فبالتأكيد ستجد بعض الدعاة يعطونك نصائح عملية من منظورهم وتجاربهم، كذلك الأمر في المسار الأمني، ستجد رجال المرور يعطونك خبرتهم من منظورهم الواقعي.

6. الاستخارة مهمة في الإسلام لطلب الخير من الله في القرارات المهمة، والله سبحانه وتعالى يعلم ما لا تعلمه، والدعاء بأن يهديك للخيار الأفضل لك في دينك ودنياك.

قد تجد أن مزج الاثنين معًا أمر ممكن، كأن تكون ضابطاً وتسعى في الوقت نفسه لطلب العلم الشرعي. الأهم هو أن تختار ما يريح قلبك، ويتوافق مع توجهاتك وأهدافك الشخصية والمهنية.

وفقك الله لما يحب ويرضى.