أيهما أفضل للبنات: تخصص تقنية القلب أم مطور برمجيات؟

السؤال

السلام عليكم.

أرجو المساعدة، ما هو التخصص الأفضل للبنات في الإسلام؟ أنا فتاة أقيم في دولة أجنبية، ومحتارة في أي تخصص أدخل، فأرجو نصيحتكم، هل تخصص تقنية القلبية أفضل، أم تخصص مطور برمجيات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روزا حفظها الله.

إن اختيار التخصص الأكاديمي والمهنة يعتمد على عدة عوامل، منها ميولك الشخصية، قدراتك، والفرص المتاحة لك.

في الإسلام، لا يوجد تخصص معين يُفضل للبنات على وجه التحديد، بل يُشجع الإسلام على طلب العلم والتميز في أي مجال يفيد الفرد والمجتمع.

نقاط يجب أخذها بعين الاعتبار:
1. اختاري التخصص الذي تشعرين بشغف تجاهه، والذي ترغبين في العمل فيه على المدى الطويل.
2. اختاري التخصص الذي يتناسب مع قدراتك ومهاراتك الحالية، والذي يمكنك تطويرها بشكل أكبر.
3. ادرسي سوق العمل في الدولة التي تقيمين بها، ما هي التخصصات الأكثر طلبًا؟ وما هي فرص العمل المتاحة لكل تخصص؟
4. أي تخصص تختارينه، تأكدي من أنه يتوافق مع القيم والمبادئ الإسلامية، وأنه يمكنك من خلاله خدمة المجتمع والمساهمة في التنمية بشكل أخلاقي، ويتناسب مع طبيعتك التكوينية، ويحفظ لك كرامتك وعفافك.

مقارنة بين التخصصين:
1. تخصص تقنية القلب:
- الميزات:
- يتطلب مهارات طبية وصحية.
- يعتبر تخصصًا إنسانيًا بامتياز؛ حيث تساهمين في إنقاذ حياة الناس وتحسين صحتهم.
- غالبًا ما يكون له فرص وظيفية جيدة في القطاع الصحي.

- التحديات:
- يحتاج إلى دراسة مكثفة وتدريب عملي طويل.
- يتطلب قدرة على التعامل مع حالات طبية طارئة وضغط العمل.

2. تخصص تطوير البرمجيات:
- الميزات:
- مجال يتطور بسرعة ويعتبر من أكثر المجالات طلبًا في سوق العمل.
- يمكنك العمل فيه عن بعد أو بشكل حر (Freelance)؛ مما يمنحك مرونة أكبر.
- يتطلب إبداعًا ومهارات حل المشكلات.

- التحديات:
- يتطلب متابعة مستمرة للتطورات التقنية وتعلم لغات برمجة جديدة.
- قد يكون العمل أحيانًا منعزلًا ويتطلب جلوسًا طويلًا أمام الحاسوب.

نصيحة ختامية:
استخيري ربك قبل اتخاذ القرار، قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «إذا همَّ أحدكم بالأمر، فليركع ركعتين من غير الفريضة، ثم ليقل: اللهم إني أستخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك وأسألك من فضلك العظيم، فإنك تقدر ولا أقدر وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب.. إلخ الدعاء»، ثم تحدثي مع مستشارين أكاديميين أو أشخاص يعملون في كلا المجالين؛ للحصول على صورة أوضح عن التخصصين.

وفقك الله، وأعانك على اختيار ما فيه الخير لك في الدنيا والآخرة.