برود الركبتين في الأوقات الباردة وعند ممارسة الرياضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أحس بركبتي باردتين في الأوقات الباردة، وتستمر هذه الحالة حتى وإن كنت أمارس الرياضة، ومن حين لآخر أشعر بألم بسيط، هل يمكن اعتبار هذه الحالة بداية لمرض الروماتيزم؟ وما هو العلاج المناسب لها؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله

فأولاً عليك أن تعرف أن البرودة لا تحدث أي مرض من أمراض الروماتزم، وإنما قد تسبب زيادة في آلام الروماتزم، أو قد تسبب شداً عضلياً عادة ما يزول خلال عدة أيام، أو قد تحدث ألماً بسيطاً في الطرف البارد، ويتحسن الألم مع التدفئة.
إن كانت هذه البرودة تشعر بها فقط في الأيام الباردة ولم تكن تترافق مع ألم مستمر فإن ذلك يكون سببه أن بعض الناس عندهم حساسية زائدة للبرد، وعادة ما يتحسن الوضع عند تدفئة الطرف المتأثر بالبرودة، ولا يوجد حل لهذه المشكلة سوى الابتعاد عن البرودة والتدفئة قدر الإمكان، وليس ذلك يعني أنك ستصاب بالروماتزم، وإن حصل وأصبت بالروماتزم (لا سمح الله) فليس له علاقة بالإحساس بالبرودة.

وذكرت أنك تحس بألم بسيط في الركبة، ولم تذكر إن كنت تشعر بهذه الآلام في أوقات أخرى غير باردة لأن ذلك مهم، فإن المفاصل التي يكون فيها أي مرض تزداد الآلام في أوقات البرودة، ولكن طبعاً هناك آلام في أوقات أخرى دون وجود البرد.

وإن كان الألم بسيطاً، ولا يزيد مع الحركة فقد يكون من البرد نفسه، وفي هذه الحالة يتحسن مع التدفئة.

وبالله التوفيق.