طفلتي تعاني من التهاب في المسالك البولية.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

طفلتي عمرها 4 سنوات، وتعاني من التهاب في المسالك البولية، وإفرازات صفراء تزداد أحياناً وتقل أخرى مع ألم عند التبول؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبدالعزيز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن التهاب المسالك البولية عند البنات في هذه السن هو مرض شائع، نظراً لقصر مجرى البول مقارنة بالأولاد، وبالتالي يسهل انتقال الميكروبات عند استخدام المراحيض العامة، فيجب الاحتياط بوضع كيس عازل على مقعد المرحاض عند استخدام المراحيض العامة.

يجب عمل تحليل ومزرعة للبول، وأخذ المضاد الحيوي المناسب لنتيجة المزرعة، وإذا تكرر الالتهاب يجب عمل موجات صوتية على البطن، وأشعة صاعدة من مجرى البول، للتأكد من عدم وجود عيوب، أو ارتجاع للبول على الكليتين.

والله الموفق.