إرشاد في موقف المسلم المصمم للمواقع من رغبة العميل في وضع صور خليعة في موقعه

السؤال

أنا أعمل في شركة تصميم مواقع للإنترنت، وتم تصميم موقع لشركة تنظيم حفلات في دبي، ولقد قمت بالعمل في هذا الموقع، ثم اتضح لي بعد ذلك برغبة العميل في وضع بعض الصور للحفلات التي تقوم بها شركته، ولقد وجدت أن تلك الصور بها بعض المناظر الخليعة، فقررت أني لا أنشر تلك الصور، وأصبح هناك مشكلة بيني وبين صاحب العمل.

فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل / السائل حفظه الله.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بدايةً إنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، ونسأله تعالى أن يكثر من أمثالك في المسلمين، وأن يثبتك على الحق، وأن يرزقك رزقاً حلالاً طيباً، وأن يبارك لك فيه، إنه جواد كريم.

أخي الفاضل، مما لا يخفى عليك أنه لا طاعة لمخلوقٍ في معصية الخالق، وأن الطاعة في المعروف كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم، وبناءً عليه فلا يجوز لنا أن نخالف شرع الله لإرضاء أي أحدٍ كائناً من كان، خاصةً إذا كان الأمر مما لا خلاف فيه بين أهل العلم، فالعلماء باتفاق على أنه لا يجوز نشر أو تصوير مثل هذا الصور الخليعة بحالٍ من الأحوال؛ لما يترتب عليها من تدميرٍ لأخلاق المسلمين، وفوق ذلك ستكون بذلك قد سننت سنة سيئة، وساهمت في إنشاء منكر يساهم في إفساد أمة محمد صلى الله عليه وسلم، لذا أرى أن تعتذر للشركة بأسلوب رقيق وهادئ عن نشر مثل هذه الصور؛ نظراً لمخالفتها لشرع الله تعالى، وأن الشركة سوف تتحمل هي الأخرى نصيبها في إثم نشر مثل هذه الصور، واعلم أخي المبارك أن من ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه، وأن الإيمان الحقيقي إنما يظهر عند مثل هذه الاختبارات العملية، كما قال سبحانه: (لِيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْ بَيِّنَةٍ وَيَحْيَا مَنْ حَيَّ عَنْ بَيِّنَةٍ) [الأنفال:42]، سائلاً الله تعالى لك الثبات على الحق، والبركة في الرزق، وسعادة الدنيا والآخرة، وبالله التوفيق.