وجود إفرازات في الفم بعد النوم نتيجة الارتجاع المريئي

السؤال

أعاني من وجود مادة صفراء وطعمها مر، أتقيؤها عندما أقوم في الصباح، فما سبب ذلك؟ وما العلاج؟ كما أنه عندما يقترب وقت العادة الشهرية بيومين أعاني من التقيؤ، أي أرجع كل ما آكله مع جريان الجوف، فما سبب ذلك؟ وما هو العلاج؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadia حفظها الله.

فقد يكون ما تعانين منه هو ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، ومن ثم في الليل قد تصل هذه العصارة المعدية إلى الفم، وهذا يحصل عند الناس السمان والمدخنين، وقد يتسبب ذلك أيضاً بالسعال الصباحي.

العديد من المرضى الذين يعانون من ارتجاع في المريء يحسون بطعم حامض أو طعم مر في الفم، وكذلك يعانون من تقيؤ متكرر.

يفضل الفحص عند طبيب الجهاز الهضمي، وذلك لإمكانية إجراء منظار للمعدة ومعرفة السبب.

أما العلاج، فإن كان السبب -كما ذكرت- هو ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، فعلاجه بمضادات الحموضة مثل Omeprazol والابتعاد عن التدخين، ووضع عدة مخدات تحت الرأس، وعدم النوم إلا بعد مرور عدة ساعات على الطعام، والإقلال من الأطعمة الدسمة والمنبهات في العشاء.

والله الموفق.