عسر الهضم والعلاقة مع زيادة أحماض المعدة

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عسر هضم شديد بحيث أنني إذا تناولت الطعام يتجمع في أعلى البطن ليومين أو ثلاثة لا أستطيع الأكل بعدها، ولا أشعر بالجوع؛ مما يصيبني بالتعب الشديد، وعدم القدرة على الحركة، عمري 30 عاماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حسام حفظه الله.

فعسر الهضم رغم الأعراض التي تشكو منها يعتبر من الأمراض الشائعة التي يمكن علاجها بالأدوية - بإذن الله - وتوجد أمور تستدعي في حالة وجودها مراجعة الطبيب فوراً، كفقدان الوزن أو وجود صعوبة في البلع أو القيء الشديد، أو اسوداد البراز.

وأقترح بعض الأمور التي قد تساعد في تخفيف أو إزالة الأعراض بإذن الله؛ كترك التدخين في حالة كونك من المدخنين، تجنب بعض المواد الغذائية التي تسبب زيادة الأعراض، تجنب الأكل قبل النوم، وتجنب استعمال أدوية الإسبرين أو البروفين أو ما شابهها.

استعمال مضادات الحموضة مع الأدوية التي تقلل إفراز الحامض المعدي، كالزانتاك أو الاوميبرازول، مع الأدوية التي تزيد حركة المعدة والأمعاء كالموتليوم.

وفي حالة استمرار الأعراض يجب إجراء فحص منظار المعدة للتأكد من وجود أي تقرح أو التهاب جرثومي أو عدم كفاءة الصمام بين المريء والمعدة، كما أنصح بفحص الهيموغلبين والسكر، ووظائف الغدة الدرقية للتحقق من سبب التعب الذي تشعر به.

عافاكم الله.