توصيف مجيء الدورة مرتين في الشهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنة تقريباً انتظمت الدورة لدي وأصبحت تأتيني مرتين في الشهر؛ ففترة الطهر تكون 15 يوماً فقط لا تزيد يوماً ولا تنقص، وفترة الدورة تكون 7 أيام، علماً بأن هذا الشيء يتعبني، فما السبب؟

ملاحظة: أُصبت منذ شهرين بالبهاق إثر صدمةٍ نفسية، وهو بسيط جداً ولله الحمد، فهو عبارة عن 8 بقع صغيرة في الجزء السفلي، وأنا الآن أتعالج منه بالأشعة والكريم الموضعي، وحالتي في تحسُّن -بفضل الله-، فأريد منكم علاجاً لا يتعارض مع البهاق؟

وجُزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ بـوح حفظها الله

فإن دورتك تأتي كل 22 يوماً، والدورة تُحسب من أول يومٍ لنزول الدم إلى اليوم الأول لنزول دم الدورة التالية، فإن كانت الدورة تستمر 7 أيامٍ وفترة الطهر 15 يوماً فيكون مجموعهما هو 22 يوماً، وهذا يعتبر من ضمن حدود أيام الدورة الطبيعية؛ فالدورة الطبيعية هي ما بين 22 يوماً إلى 35 يوماً، ولست أرى أن هناك داعٍ للتدخل فيها طالما أنها منتظمةٌ على ذلك المعدل.

كما أُحب أن أنبهك إلى أنكِ لم تذكري ما الذي يُتعبك فيها، وهل هناك غزارة في الدورة أم ماذا؟ فإن لم يكن هنالك أي غزارة فاتركي الأمور على حالها ولا داعي لأخذ أيِّ علاجٍ لذلك.

وبالله التوفيق.