الحموضة المعدية لا تفارقني!

السؤال

أنا مصاب بأمراض القولون العصبي فما الدواء المناسب؟ علماً أن الحموضة المعدية لا تفارقني إلا باستعمال الأدوية، فأرشدوني هل من أعشاب أو أدوية تساعد على حرق الدهون التي تتجمع في منطقة البطن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤاب حفظه الله

فإن علاج حموضة المعدة أمر يسير عن طريق الأدوية التي تقلل الإفرازات الحامضية من المعدة، وذلك باستعمال مشتقات (Proton pump inhibitor) مثل الأوميبرازول أو استعمال الزانتاك، ويجب ترك التدخين بالنسبة للمدخنين وتجنب استعمال الأدوية المسكنة للآلام كالإسبرين، وفي حالة استمرار الأمر ينصح بإجراء منظار للمعدة، ومن الممكن بالنسبة لموضوع القولون الرجوع إلى الاستشارة: (267592)

وبالنسبة لموضوع الدهون، فأنصحك بالرياضة، ولا أعلم إن كان هناك أعشاب تتناولها لتساعدك في هذا الأمر، ومن الممكن الاستفادة من الاستشارة رقم: (268116) مع تنظيم السعرات الحرارية التي تتناولها، ولا أنصح باستخدام الأدوية إلا بإشراف طبي.
والله الموفق!