تركيبة الشكولاته بين الحل والحرمة

السؤال

السلام عليكم

هل تحتوي الشكولاته "الكاكاو" على مادة محرمة، مثلاً مادة خنزيرية؟

أفيدوني وفقكم الله لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

تصنع الشوكولاته من بذور جذور النبات الاستوائي الكاكاو Cacao، إلا أن هذه طعمها مر، لذا فإنها تترك لمدة ثلاثة إلى سبعة أيام، وبعدها تجفف، ومن ثم تصنع لكي يصبح طعمها أفضل، ولذا فإنها تحمص وتُطحن، وهذه تُسمى الكوكو,Cocoa، وكما ترى فهناك فرق بين الاثنتين، وعلى كل حال فهو مستخرج من بذور النبات ثم يضاف إليه أشياء متعددة تعطيها الحلاوة والطعم، والشوكولاته أنواع إلا أنها كلها تحتوي على:

1- زبدة الكوكو Cocoa butter.
2- الحليب.
3- السكر.
4- الفانيلا.

كما ترى فلا يوجد فيها أي شيء من مشتقات الخنزير.

إلا أنه يجب الانتباه إلى أمر هام، وهو أن العديد من الأنواع التي تُباع في أوروبا قد يوضع بداخلها أنواع من الخمور، لذا يجب الانتباه إليها وقراءة محتوياتها.

والله الموفق.