سواد في كوع اليد والركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من سواد في كوع أيدي وركبة رجلي، فماذا أفعل لكي أزيل هذا السواد؟ بعض الأصدقاء نصحوني بأن أعالج نفسي بالطب البديل، إذن فماذا أفعل؟
من فضلكم الرد علي بالعلاج السليم.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.

إن من أسباب اسمرار الركبة والكوع غالباً الرضوض الخفيفة المتكررة، والتي تؤدي إلى الجفاف والتصبغ، والحل فيها هو استعمال الكم الطويل والستر وتجنب الاحتكاك ولو الخفيف، وأخيراً استعمال المرطبات مثل الفازلين والألفاكيري لوشن والغليسيرين واليوريا 10% والأويلاتوم جيل وغيرها مما هو متوفر في الأسواق، وأحياناً استعمال المقشرات مثل الفاهيدروكسي أسيد بتركيزات عالية. مثل مستحضرات غلايتون الخاصة بالركبة والكوع.

يجب الاستمرار باستعمال المرطبات كلما دعت الحاجة لذلك ولو لمدة طويلة فهي كالصابون بعد الطعام يكرر وهي كالماء للعطشان يكرر وهنا الجلد عطشان فيجب أن يشرب ولكنه كلما عطش أي اسود.

وكدليل على أن الكشف والرضوض يؤديان إلى الاسوداد في الركبتين والكوعين ضعي ضماداً قطنياً (شاش أبيض) على الركبة اليمنى لمدة شهر متواصل لا يرفع إلا عند الاستحمام، ولاحظي الفرق في اللون ونعومة الجلد بين اليمين واليسار بعد ذلك، حتى ولو بدون أدوية ولا مرطبات.

إن كان هناك نقص في الغذاء أو الفيتامينات فعوضي ذلك من المصادر الطبيعية ولكن السبب الرئيسي هو موضعي بالدرجة الأولى.
والله الموفق.