انتزاع الشعر الأبيض ومدى تأثير ذلك في انتشاره

السؤال

السلام عليكم.
أود معرفة ما إذا كانت معلومة انتزاع شعرة بيضاء يساعد على انتشارها صحيحة علمياً أم لم يثبت عكسها أم أنها غير صحيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع. م. حفظه الله.
فإن انتزاع شعرة بيضاء لا يؤثر على غيرها، ولا على انتشار الشعر الأبيض، بل يؤثر على الشعرة التي تم انتزاعها فقط، والتي يمكن أن تنمو من جديد، إلا إذا كان انتزاعها عن طريق جهاز تخثير كهربائي، وتم تخريب جذرها، فعندها لا تعود للنمو من جديد.
- إن كل شعرة وحدة قائمة بحد ذاتها، لا تؤثر ولا تتأثر بغيرها.
- لا يوجد علاقة تقول أن الشيب يحرضه النتف.
- ولا يوجد علاقة بين الشيب المبكر والنتف.
- ولا يوجد علاقة بين الشيب المتأخر والنتف.
وقد تكون ملاحظة العوام أن الشعرة البيضاء التي ظهرت (وهي ابتداء مرحلة الشيب) وتم انتزاعها (ويتلو بداية الشيب تطوره المتوقع) فيظن الناس أن الشيب قد تطور بسبب النتف، وفي الحقيقة هو تطور طبيعي لمرحلة قد بدأت، سواء بسبب السن أو بسبب مرضي أي كان، وسواء تم انتزاع شعراتها أم لا.
والسؤال المقابل إن كان نتف الشعر الأبيض يؤدي إلى تطور البياض فإن المنطقي أن نتف الشعر الأسود يؤدي إلى اسوداد الشعر (ولم يقل أحد بذلك).
إن كان هناك نهي عن نتف الشعر الأبيض فلحكمة ما، وعلينا الامتثال حباً في الامتثال لأمر الشرع لا حباً في المصلحة الخاصة (وكمثال عن ذلك نحن لا نشرب الخمر لأنه حرام وليس لأنه ضار).
وبالله التوفيق.