كيفية التعامل مع البروزات والندوب التي تبقى في الجلد نتيجة الحروق

السؤال

حصل لي حادث حريق في يدي اليمنى وعلى الكتف الأيسر، وكان الحريق بمادة الأسيد قبل ثلاثة أشهر، وقد تم علاجي ولله الحمد لكني أعاني من تضخم وأورام بسيطة في أماكن الحريق، وقد قال الدكتور المعالج - جراح تجميل - أني لا أحتاج إلى عملية تجميل، فهل هناك إمكانية للعلاج بأدوية طبيعية؟ وهل من نصيحة لاستعمال أدوية طبية؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
فإن وجود تضخم بعد الالتئام دليل على أن الجرح كان عميقاً بدرجة ما، ومن الممكن التعامل معها بعدة صور:
1- استخدام بعض الأربطة أو الألبسة الضاغطة على هذه الجروح لتهدئتها، وهي موجودة في المراكز الصحية الخاصة والحكومية أو حتى الصيدليات، وتكون تحت إشراف الطبيب المعالج.
2- استخدام ما يسمى بشريحة السيليكون للتهدئة.
3- استخدام الطريقتين معاً، والطرق السابقة تحتاج إلى صبر واستمرارية ومتابعة مع الطبيب.
4- استئصال مرحلي للجروح المرتفعة، وذلك بعد مرور ستة أشهر على الأقل عليها، وتحتاج لعدة جلسات وذلك بحسب حجم المنطقة.
والله الموفق.