ما دور الحالة النفسية في انقطاع الدورة الشهرية منذ ثلاثة أشهر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من انقطاع الدورة الشهرية الطبيعية منذ ثلاثة أشهر تقريباً، وقد مررت خلال هذه المدة بظروف غير اعتيادية جعلتني أقوم بمجهود جسمي كبير بالإضافة إلى الإجهاد النفسي، فهل لذلك علاقة بانقطاع الدورة عني؟

حالياً أشعر بتوتر مستمر وقلق وعصبية دائمة، كما أني فقدت شهيتي للطعام مما ساعد على انخفاض وزني، ولاحظت في الفترة الأخيرة بكثرة ظهور الحبوب في وجهي بشكل غير مسبوق بالإضافة إلى ظهور الشعر الخشن بوجهي، فهل أعاني من اختلال في الهرمونات علماً أني لم أراجع أي طبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Russul حفظها الله.

من المعروف أن الظروف النفسية والإرهاق العصبي والجسدي قد يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، ولكن طالما أن هنالك أعراض أخرى قد ظهرت مثل الحبوب والشعر الخشن في الوجه فيجب معرفة السبب في ذلك من خلال إجراء تصوير للرحم والمبايض لاستبعاد وجود كيس على المبيض مثلاً يفرز هرمون الذكورة أو وجود تكيس على المبايض، وأيضاً إجراء تحليل للهرمونات مثل:Lh / fsh / prolactin / testosterone / tsh / freet4.

فإن لم يظهر سبب واضح لذلك الاضطراب فانتظري إلى أن تنزل الدورة بنفسها ثم راقبي انتظامها.

والله الموفق.