انقطاع الدورة الشهرية لفترة خمسة أشهر...الأسباب والعلاج

السؤال

أنا فتاة بعمر 22 سنة غير متزوجة، مشكلتي مع الدورة تقريباً لها خمسة شهور ولم تأت، وذهبت إلى دكتورة وأعطتني حبوباً وبعد أسبوع من تناولها نزلت بشكل قليل جداً، ويوجد لدي شعر في الوجه.

علماً بأنه لا يوجد عندي تكيس مبايض، ولله الحمد، فإذا كانت لدي مشكلة في الهرمونات ما أسبابها: هل هو أصناف من الأكل يجب أن أتجنبها أم ماذا؟ وما كيفية علاجها؟

أرجوكم ساعدوني لأني مقبلة على الزواج وخائفه تؤثر علي .

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خيال حفظها الله.

الأعراض التي ذكرتها وهي: وجود الشعر في الوجه وانقطاع الدورة لفترة ومن ثم استجابتك للعلاج بأن نزلت الدورة، هذا يدل على وجود اضطراب في الهرمونات وبالتالي اضطراب في التبويض فلا يحدث تبويض، وهذه الاضطرابات لها أسباب عدة منها:

1.مرض تكيس المبايض: وهو أكثرها شيوعاً وقد تشخص بهذه الأعراض فقط .

2. الضغوط النفسية والتوتر الشديد قد يسبب اضطرابات هرمونية .

3. اضطرابات في الغدة الدرقية .

4.زيادة الوزن والسمنة من تلك الأسباب كذلك .

فعليك بمراجعة الطبيبة لعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة السبب .

وهذه بعض النصائح العامة :

1. إذا كنت تعانين من زيادة الوزن فابدئي بالحمية لكن ليست الحمية الشديدة بل الحمية الصحية (ويفضل متابعة أخصائية تغذية) مع الرياضة المنتظمة الخفيفة كالمشي فإنها ستعالج لك بإذن الله السبب رقم 1و4 إن وجدا وستحسن لك المزاج وتقضي على التوتر .

2. أما إذا ظهر سبب آخر كاضطرابات الغدة الدرقية فإن ذلك يحتاج إلى علاج منتظم .

3. قد تحتاجين بعض الأدوية لتنظيم الدورة، وتقليل الشعر بجانب النصيحة الأولى، وهذا كله يعتمد على الفحوصات وتقييم الطبيب للحالة العامة.

وفقك الله في حياتك الزوجية وعافاك من كل مكروه.