نوعية الدواء المناسب للشكوك

السؤال

السلام عليكم.

شخص أعرفه، تعرض لشكوك كبيرة فيمن حوله أدت إلى خوفه وأنه سوف يؤذى ممن حوله، وأصبح بعدها يشك في أشياء كثيرة في من حوله وفي تصرفاتهم، وأنهم يريدون إيذاءه، ويشك في كل شيءٍ حوله، ويعانى الخوف على عكس شخصيته العادية التي كان بها قبل هذا الموضوع، حيث كان شديد الثقة بالنفس ولا يشك في أي شيء، لقد كان شخصاً طبيعياً جداً.

ثم أصبحت هذه المشكلة ملازمة له منذ سنوات، وكان يتناول دواء اسمه ريسبردال للعلاج، وتناوله لفترات كبيرة ولكن تظل الحالة كما هي، وتشتد مع كل مشكلة يواجهها، مع العلم أن تصرفاته الأخرى طبيعية جداً ويفكر في جميع الأشياء الأخرى من حوله بطريقة طبيعية جداً وذكية أيضاً، وتعامله مع الناس ممتاز، ولكنه تم استبدال الدواء ريسبيردال بدواء آخر محلي اسمه أبيكسدون ؛ نظراً للتكلفة العالية لريسبردال.

فهل هذا الدواء هو الفعال في مثل هذه الحالة، أم هناك دواء قوي وسريع المفعول وليس له آثار جانبية؟

وما هي الجرعات التي يبدأ بتناولها من الأدوية التي ترونها مناسبة؟

نرجو الإفادة السريعة من سعادتكم.

وجزاكم الله كل خير على هذه الخدمات العظيمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

هناك كثير من الأدوية التي تقوم مقام ال ريسبيردال، مثل : لارجكتيل، واستلزين، وغيرها كثير، عليك مراجعة الطبيب المختص.

وبالله التوفيق.