التحذير من الإفراط في استخدام مستحضرات التجميل

السؤال

السلام عليكم.
أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأريد منكم أن تفيدوني أو تعطوني أي معلومات من حيث: هل يصح لي أن أستخدم هذه المستحضرات أولاً ومن حيث الجودة؟ وأي منتج من المنتجات هو الأفضل والأحسن؟ وهل يصح أن أستخدمهم لأن بشرتي جافة؟ وأي منهم لا يصح؟ أريد توضيحاً شاملاً حول هذه المستحضرات.
المستحضرات هي:
Beesline، Moisture rich skin cleansar
صابونة نايتروجينا، تونيك، كليجمان.
Dalasein .
كريم Spf
Dermat-t
أرجو الرد سريعاً، وأريد شرحاً لكل مستحضر بالتفصيل، وهل ستفيدني هذه المستحضرات في إزالة البثور والكلف والاسمرار والأوساخ وحماية البشرة من الشمس؟ وهل يصح أن أستخدمها جميعاً في آنٍ واحد دون أن أتسبب في إيذاء بشرتي أو إحداث حساسية لها لأنها جافه ؟
إذا كان هناك مستحضر من الذي كتبته يسبب لي حساسية أخبروني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الكثير من هذه المستحضرات تساعد في حل مشاكل الجلد، ولكن من الأفضل عدم تعريض البشرة للكثير من المواد الكيميائية، والتي إن لم تظهر آثارها الجانبية مباشرة فمع مرور الزمن قد تحدث الكثير من المشاكل، لذا يفضل التقليل من الاستخدام إلا عند الحاجة الماسة، وأفضل من تفيدك في هذا الأمر طبيبة الجلد والتي تستطيع أن تقيم وضع البشرة ومدى الحاجة لاستخدام نوع معين من العلاجات، لكن بطبيعة الحال يفضل أقل عدد من المستحضرات، وبالله التوفيق.