لدي مشكلة مع الشعر الزائد في جميع الجسم، كيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة مع الشعر الزائد في جميع أنحاء الجسم، بدون استثناء، وقد كانت العادة الشهرية منتظمة، إلا أنها بدأت تتقدم منذ خطبتي وسفري بعده.

هذه هي مواعيد مجيئها خلال الفترة السابقة (29 رجب_29 شعبان_24 رمضان_23 ذو القعدة_20 ذو الحجة_16 محرم_13_سفر_11 ربيع الأول _8 جمادي الأولى).

مع العلم بأن طولي 153 ووزني 44 كيلو، هل ما ذكرت من الشعر الزائد ومواعيد العادة قد يؤثر على الحمل؟ علما بأن زواجي في شهر شعبان القادم بإذن الله؟ وكيف أرتب ميعاد الزفاف على ألا يوافق مجيء العادة الشهرية؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الدورة الطبيعية هي الدورة التي يكون طولها محسوبا، من أول يوم نزول الدم في الدورة الأولى إلى أول يوم من نزول الدم في الدورة التي تليها مابين 24 -34 يوم وتكون مدة الحيض هي ما بين 2-9 أيام.

ومن التواريخ التي ذكرتها تبدو الدورة طبيعية عندك، وحتى لو حدث بعض التقارب فهو لم يتجاوز 5 أيام وهذا ما زال ضمن الحدود الطبيعية.

قد يحدث أحيانا بعض التقارب البسيط، عندما تكون الإباضة قد حدثت مبكرا,
إن وجود الشعر في مختلف أنحاء الجسم، مع وجود دورة منتظمة، يدل غالبا على أن هذا أمر وراثي، واستعداد في الجسم، وليس بسبب وجود مشكلة في الهرمونات عندك.

على كل حال وللاطمئنان أكثر يمكن عمل بعض التحاليل للتأكد ومنها.
TOTAL AND FREE TESTOSTERON.
DHEAS.
H-17-HYDROXYPROGESTERON
TSH-FREE T4-T3
PROLACTIN.

إن تم التأكد من عدم وجود سبب هرموني فيجب اللجوء إلى الطرق المعروفة لإزالة الشعر، ومنها طرق حديثة، وفعالة ودائمة مثل الليزر.

عن كيفية الحساب للدورة لتفادي قدومها عند موعد الزفاف، فمن التواريخ التي ذكرتها فإن أقصر دورة عندك طولها هو 24 يوما، وأطول دورة هي 29 يوما.

عليك الافتراض بأن الدورة التي ستأتي في شعبان هي قصيرة، وستأتي بعد 24 يوما من الدورة السابقة وتحديد موعد الزفاف بناءا على ذلك.

على كل حال من الأفضل أن تتناولي في اليوم 14 من الدورة التي تسبق الزواج حبوب الدوفاستون حبتين في اليوم لمدة 10 أيام فبهذا ستضمني أن طول الدورة سيكون على الأقل ما بين 26 إلى 28 يوما بإذن الله.

نسأل الله عز وجل ان يجعل زواجك مباركا، وان يوفقك في حياتك المقبلة ويديم عليك الصحة والعافية.