استخدمت قطرة معقمة للعين فأصبت بعدها بضبابية في الرؤية، فهل هي السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أحببت أن أستشيركم بخصوص غباش وضبابية في النظر، حصلت عندي منذ حوالي خمسة أيام فقط، ولا أذكر أني عملت شيئا آذى عيني، غير أني استخدمت قطرة معقمة صرفت لي من مستوصف بسيط اسمها ( Neozoline نيزولين) وبعد استخدامها أصبت بضبابية في النظر، لا أرى الأشياء البعيدة بشكل واضح.

ذهبت لعيادة عيون فقال لي الطبيب: أني أصبت ( بجفاف شديد) بسبب القطرة، ووصف لي قطرة مرطبة وقال تكفيك.

سؤالي: ما سبب الضبابية التي أشعر بها؟ وهل كلام الطبيب سليم؟ وهل ستستمر الضبابية طويلا أم ستزول؟

مع العلم أنه قاس لي النظر وقال 6/6 مع نقص ربع درجة في كلتا العينين، ولكن قال نحن الأطباء لا نشعر المريض بنقص بسيط كربع درجة، وأيضا هل تنصحونني بشيء معين؟

وشكرا لكم من القلب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد العارم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فقد يكون السبب أن القرنية تأثرت نتيجة للجفاف الذي حصل أو نتيجة أن القطرة كانت منتهية صلاحيتها، وهذا ما سبب لك الشعور بالغباشة التي أحسست بها، وإن شاء الله هذه الغباشة ستزول بعد وقت قصير.

ولكن إذا كان هناك ضعف بسيط في النظر قد اكتشف نتيجة لهذه الحالة، فمن الممكن أن تحتاج إلى نظارة حتى يرجع النظر إلى طبيعته السابقة، وفي كل الأمور يجب أن تأخذ الأمور بشفافية وببساطة، وأن تقنع بقدر الله.

وبالله التوفيق.