ترجيع ومغص ونزول دم دورة على غير شكله المعتاد!

السؤال

أتتني الدورة نقطتين في اليوم الأول وبعد هذا نزلت يومين فقط وبعد ثلاثة أيام نزل شيء شديد السواد ومازال ينزل ولكنه ليس كثيراً، غير أني كنت أعاني من ترجيع شديد ومغص في بطني، ماذا أفعل؟.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كنت متزوجة فإن أول خطوة يجب التأكد منها هي أن هذا الدم ليس ناتجا عن وجود حمل غير متوقع, ولذلك فيجب عمل تحليل الحمل بالدم كخطوة سريعة وهامة فإن كان إيجابيا فيجب عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من أنه في داخل الرحم وليس خارجه ولمعرفة إن كان قابلا للحياة أم مهددا بالإجهاض.

هذه هي الخطوة التي يجب القيام بها عند كل سيدة متزوجة يحدث لديها ألم غير طبيعي في البطن مع نزول دم للدورة على غير شكله المعتاد.

إذاً أنصحك بالتوجه إلى الطبيبة المختصة وعمل التحليل والتصوير قبل تناول أي علاجات وذلك كنوع من الاحتياط للتأكد من عدم وجود حمل غير طبيعي أو خارج الرحم ,لا قدر الله .

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائما.
والله الموفق