أنا عندي شعر سميك أسود في الذقن، فهل نزعة بالمكينة يزيده؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عندي شعر سميك أسود في الذقن، فهل استخدام مكينة سلك أبيل في الوجه يزيد من ظهور الشعر ومن السمك ويزيد الشعر الأسود؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا مانع من استعمال الجهاز المذكور حيث أنه يخلص من الشعر مؤقتا وهو يستطب في الحالات الخفيفة التي لا يعرف فيها السبب، وليس من المؤكد أن عملية النتف بالحلاوة أو بالجهاز الكهربائي تزيد من خشونة الشعرة أو تزيد من شدة سوادها إلا إذا اعتبرنا أن العملية هي رض والرض قد يولد رد فعل وقائي، هناك دراسات حديثة تؤكد عدم تأثر كثافة الشعر بالحلاقة.

أما الليزر فقد يكون اختيارا أفضل خاصة وأن الشعرة خشنة وسوداء وهو الشعر الأمثل للعلاج بالليزر ولكن وفق المعايير المطلوبة وبيد خبيرة.

أما في الحالات الواضحة فيها الشعرانية فينبغي أن يتم إجراء فحوص سريرية ومخبرية وقد يلجأ إلى التصوير بالأمواج فوق الصوتية، إن وجد السبب وعولج فالمشكلة في تلاش، وإن لم يعثر على السبب فقد تتزايد المشكلة مع الزمن.

ولمزيد من التفصيل حول الشعرانية نورد الاستشارات التالية، الاستشارات متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها.

فالاستشارة رقم (272666) و (254423) تختصران موضوع الشعرانية، وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى، وأما الاستشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير و رقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية، والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر مع وجود بعض التداخل، وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين (267214).

وأما تكيس المبيضين ففي الرقم (410181).

وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670).

هذا والله ولي التوفق.