عمري 19 عاماً وأعاني من الصلع المبكر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري (19) سنة، أعاني من تساقط الشعر، حيت تظهر منطق خالية من الشعر في الوسط، على خلاف المناطق الأخرى، وأنا لا أعاني من أي مرض - والحمد لله - وقد ذهبت إلى دكتور وقال إنه صلع مبكر، وقد نصحني باستعمال كرونوستم، و(ketoderm) و(fortipane) فهل يمكن أن يكون صلعاً مبكراً؟ مع العلم أنه لا يوجد في عائلتي شخص مصاب بالصلع; والمشكل متواجد في الوسط فقط، فهل يمكن أن يبدأ الصلع المبكر من وسط الرأس؟ أرجو منكم المساعدة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdealah حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فما تعاني منه هو على الأغلب الصلع، والذي قد يظهر بشكل مبكر دون وجود قصة عائلية، والصلع يمكن أن يبدأ من الوسط، ويمكن أن يصيب الأطراف خاصة جانبي الجبهة، وهو ما يسمى بالمنطقة على شكل رقم سبعة بالعربي أو حرف (V) بالإنكليزي، ومن باب التوسع في موضوع الصلع نحيلكم إلى الاستشارة التالية المتعلقة بالصلع (276531).

ومن ناحية أخرى فقد يكون فقدان الشعر لأسباب خارجية أو داخلية أو هرمونية أو غذائية، وقد أوردنا في الاستشارات التالية العديد من الأسباب لتساقط الشعر يرجى الاطلاع عليها:

- فأسباب سقوط شعر بشكل مفصل أوردناه في الاستشارة رقم (262538).

- وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيماوية ففي الاستشارة رقم (293913).

- وأما أثر التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناه في الاستشارة رقم (292523).

- كما قد يكون نقص الشعر بسبب الثعلبة (235283) أو بسبب عرة نتف الأشعار، كما أوردنا في الاستشارة رقم (277965) مع بعض الزيادات في الرقم (278857).

ختاماً: نرجو مراجعة هذه الاستشارات والاطلاع على ما ورد فيها، ففيها الفائدة - بإذن الله -.

والله الموفق.