ما هي أضرار نتف شعر اللحية والشارب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ظهر لدي حبتان صغيرتان في طرف شاربي، والآن بدأت أقلق وأخاف كثييرا.

مع العلم أني أنتف بعض شعر الشارب لكي لا يكثر، ولكي يكون أكثر ترتيبا، وأيضا أنتف الشعيرات الصغيرة في الذقن، علما أني حلقت شاربي وذقني عندما كان عمري 11

ما هي أضرار ومخاطر نتف الشعر؟ وهل له علاج؟ وهل موس الحلاقة يساهم في خشونة الشعر وتكاثره سريعا؟ لأن شعر شاربي خشن جدا، وليس مرتبا، فماذا أفعل لكي لا أكون ملفتا للنظر؟

أشكركم جميعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مخاطر نتف الشعر بشكل غير صحي هو حدوث التهاب جذور الشعر، وعلاجها إن كانت سطحية بالمضادات الحيوية الموضعية، ولكن السائلة، مثل: (الزينيريت أو كليندامايسن لوشن).

أما إن كانت عميقة أو دملية فالمضادات الحيوية الفموية، ولكن تحت إشراف طبيب، ويبدو من الوصف أنك بدأت تعاني من هذه الالتهابات.

الموس لا يخلق شعرا ولا يكثف شعرا، بل قد يؤدي إلا خشونة الشعر، والحل هو التدرب على استعمال المقص في تهذيب شعر الشنب.

ننصحك ألا تخاف كثيرا من أمور بسيطة، فقد تكرر خوفكم الشديد وقلقكم الشديد من أمور بسيطة، مثل خشونة الشنب، والحل هو تهذيبه وببساطة بالمقص أو بماكينة حلاقة بالنمرة، أو الدرجة التي تريدها فلكل ماكينة درجات.

يرجى مراجعة الاستشارة رقم (298365) حول تأثير الحلاقة على خشونة الشعر.

وبالله التوفيق.