كيف أوفق بين الدراسة وحفظ القرآن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله,,,

أنا بدأت ولله الحمد في حفظ القرآن الكريم وقد أتممت حفظ بعض السور, ولكني أدرس في بداية المرحلة الثانوية وفي نفس الوقت أنا عازم على أن أحفظ القرآن في وقت ليس بطويل وأن أحقق نسبة عالية في دراستي فكيف أوفق بينها؟

فالدوام المدرسي ست ساعات ومن بعدها الواجبات والمذاكرة ولا أعرف كيف أوفق بينهما, وأحتاج للمساعدة, مع العلم أني أتعب كثيرا عندما أحفظ, وأنا أحب الحفظ ولكني كنت أمارس العادة السرية بكثرة -والتي عاهدت نفسي قبل أيام على أن لا أمارسها مرة أخرى-.

ولدي بعض الاستفسارات أتمنى الإجابة عنها:
1- ما هي الأغذية المناسبة التي تقوي الحفظ؟ وما هي الأشياء التي يجب أن أتركها؟

2- أريد منكم أن تضعوا لي خطة مناسبة لحفظ القرآن في وقت الدراسة وكيف أوفق بينهما فأنا محتار ومتردد فلدي العزيمة والهمة على حفظ القرآن ولكني أريد خطة, أريد جدولا أتبعه عليه مع مراعاة دراستي.

وفي الختام اسأل الله أن يمن عليكم بالصحة والعافية.

وأشكركم على هذا الموقع الذي نستنير به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أهلا بك أخي الحبيب في موقعك إسلام ويب, ونسأل الله أن يبارك فيك وأن يحفظك من كل مكروه.

وبخصوص سؤالك عن العادة السرية, وكيفية التخلص منها فعليك بعدة أمور:
1- ينبغي أن يكون الدافع إلى ذلك مرضاة الله عز وجل التماسا للأجر وطلبا للإعانة منه سبحانه.
2- لا تترك نفسك فريسة للفراغ بل أشغل وقتك دائما إما بالذكر والتعبد أو القراءة أو الترفيه أو مجالسة الأهل.
3- التزم تعاليم الإسلام في غض البصر, وابتعد عن الأماكن أو المشاهد التي تحرك الغرائز فيك.
4- اقرأ في الأضرار الصحية الناتجة عن تلك الممارسة، مثل: ضعف البصر والأعصاب، وضعف عضو التناسل، والآم الظهر، وغيرها من الأضرار.
5- أكثر من الصيام فإنه يكسر من حدة الشهوة، ويهذب الغريزة, وهو دواء نبوي.
6- مارس أي نوع من الرياضة فإنها تقتل الشهوة.
7- الالتزام بآداب الإسلام عند النوم.
- وإذا ضعفت نفسك أو وقعت في الزلل فبادر إلى التوبة ولا تيأس من روح الله.

وأما الطعام المناسب لك فأنصحك أخي الحبيب نصائح عامة:
1- لا تفرط في الشبع فإن الشبع مكسلة.
2- أكثر من الخضروات والفاكهة.

وبالنسبة لكيفية الجمع بين الدراسة وحفظ القرآن فالأمر سهل ميسور:
1- إيجاد الهمة عامل قوي لكن يلزمه المتابعة والصبر.
2- لابد من إيجاد محفظ إما تذهب إليه أو يأتيك في أوقات في البيت.
3- بعد صلاة الفجر قم بقراءة ما حفظت وما عليك من ورد.
4- قبل النوم اعتد على قراءة متواصلة ولو صفحتين من كتاب الله المهم أن تكون عادة.
5- اشتر جهازا عليه القرآن واعتد على السماع في المواصلات وفي أوقات الفراغ.
6- احرص على التقدم كل يوم ولو ربع صفحة من الجديد.
7- كن على يقين بأن العبرة ليست في الوقت فقد يحصل المرء الوقت ولا يجد البركة وقد يجلس المرء الساعات الطوال على كتاب ولا يفتح له بالفهم، فالعبرة في البركة في الوقت، وكل وقت تقضيه مع كتاب الله بصورة منتظمة ولو قليلة سيبارك الله لك إن شاء الله في مذاكرتك.

استعن بالله كثيرا واحتمِ به ولن يخذلك الله عز وجل ما دمت به محتميا وعليه متوكلا.