أعاني من ألم في فتحة الشرج، وصعوبة في الإخراج.

السؤال

أعاني طول اليوم من ألم في فتحة الشرج، وصعوبة في التبرز، ولا يوجد لدي إمساك ولا بواسير، آخر مرة أتاني إمساك منذ 3 شهور، ومنذ تلك المدة والألم يأتيني لا أعلم لماذا، وطول مدة قضاء الحاجة، ولا يتم الإخراج كاملاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فآلام منطقة الشرج لها أسباب متعددة:

- الشرخ الشرجي: وهو أكثر ما يكون أثناء التبرز، ويبقى لعدة ساعات بعد التبرز، بسبب تقلص عضلة الشرج (المعصرة الشرجية).

- البواسير الشرجية: وقد تكون داخلية، ولا ترى من الخارج.

- اضطراب في عضلة الشرج، فقد يحصل نوع من تقلص العضلة الشرجية مسببا ألما في منطقة الشرخ.

- التهاب في منطقة الشرج.

وقد يكون سبب صعوبة التبرز هو إما البواسير، أو أحيانا قد يحصل تضيق في القناة، والذي يمكن أن يتبع الشرخ الشرجي.

تحتاج لفحص المنطقة من قبل طبيب مختص بالجراحة العامة أو جراح الجهاز الهضمي؛ لأن فحص منطقة الشرج مهم جدا لوضع التشخيص الصحيح؛ ولذا مهم جدا أن يتم فحص المنطقة من قبل.

والله الموفق.