ما هي المواد التي تمنع وصول الماء للبشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أريد أن أشكركم على موقعكم الجليل.

ثانيًا: أريد أن أستفسر عن الكريمات الطبية التي اشتريها، كيف أعرف أنها مانعة لوصول الماء أم لا؟ وما هي المادة التي لو رأيتها في المكونات أعرف أنها مانعة لوصول الماء؟ حيث إنني استخدمت كريم (extra beauty), وهو كريم لتغذية البشرة، كما يستخدم لشد الجلد, وتخفيف التجاعيد, ولكني توضأت عليه, وعند الوضوء وعند غسل وجهي بكفي كانت هناك مادة كالكريم في كفي أحسست بها, ربما تكون هذه المادة لا تخرج بالماء فقط، ولابد لها من دلك خفيف جدًّا، فأنا لا أعلم هل هي مانعة أم لا؟

أرجو أن تشيروا عليّ وتريحوني حتى أستخدم الكريمات بحرية، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسنت حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

استشارتك عن الكريمات المانعة لوصول الماء إلى البشرة.

أختي الكريمة: من الصعوبة بمكان إحصاء الكريمات التي مكوناتها تمنع وصول الماء إلى البشرة.

وهذا الأمر مهم جدًّا لنا كمسلمين يتحتم علينا إيصال ماء الوضوء إلى الأماكن التي بينها الشرع؛ لكي يكون الوضوء صحيحًا, وبالتالي تكون صلاتنا صحيحة.

طبعًا كل الكريمات التي تحتوي على مادة الشمع ( wax ) هي مانعة لوصول الماء إلى البشرة.

- كذلك كريمات القناع ( Mask ) وكل المواد اللاصقة.

- أيضًا الفازلين.

- كريمات الشعر إلا إذا استعملت بفترة ساعات قبل موعد الوضوء فهي تكون قد تم امتصاصها من الجلد.

- من الكريمات التي تمنع وصول الماء إلى البشرة الكريمات الواقية من أشعة الشمس, وخاصة تلك المخصصة لأغراض الاستحمام في أحواض السباحة أو في البحر, فهي بها مواد تمنع زوالها بماء الاستحمام.

مع العلم أن هناك أيضًا كريمات واقية من أشعة الشمس, ولكنها ليست
مخصصة للاستحمام, وبالتالي لا تحتوي على المواد التي تمنع وصول الماء إلى البشرة.

وبالتالي يمكن التبين من أن الكريم المستخدم يمنع وصول الماء إلى البشرة, أو غير ذلك من خلال مكوناته إذا كان بها مادة الشمع, أو الفازلين, وغير ذلك.

والآن كثير من الكريمات التي تصدر إلى العالم الإسلامي تعطي ملاحظة من ناحية منعها لوصول الماء أو لا؛ بأن يتم كتابة مانع لوصول الماء إلى البشرة, أو (cream Water proof).

ولكي نتوخى الحذر علينا باستعمال الكريمات في الأوقات البعيدة عن مواعيد الوضوء, ومن ثم إزالة الكريم بالماء, أو الماء والصابون أثناء الوضوء تجنبًا من المحظور.

وفقنا الله جميعًا لما يحبه ويرضاه.