آلام في الجنب الأيمن مع أن نتيجة التحاليل سليمة.. فما التشخيص؟

السؤال

كنت أعاني منذ فترة من الآلام في الجانب الأيمن, وقمت بعمل الفحوصات والتحاليل, وقال الطبيب: إنها أملاح, وما زالت هناك آلام بسيطة, وللاطمئنان ذهبت للطبيب, وعملت أشعة, والطبيب قال: سليمة, وعملت تحليل وظائف كلى, فكانت:
كرياتين 1.17, ويوريا 35, وعملت تحليل بول, فكانت النتيجة:
aspet :cler
volume: sample
colour: nil
reaction sp g :1017
sugar: (- )
albumin (+ )
acetone :nil
bilibun :nil
bus cell:2 - 3
r.b cells:5 -7
epith celle: (- )
casts :nil
crystal: a.uartes (++ )

وبعد التحاليل ذهبت للطبيب, وقال: ليس هناك شيء, ولكني أشعر بألم بسيط في نفس الجنب, بالله عليكم أريد تشخيصًا لهذه الحالة, وعندما سألته عن وجود الزلال قال: إنه موجود لوجود بعض الدم في التحليل, وإنني سليم, ماذا أفعل؟
أرجوكم أفيدوني فقد تعبت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو روميساء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

تحليل البول يبين وجود أملاح اليورات مع القليل من الدم والزلال, وهذا بسبب تركيز البول, ولا بد لمن كان يشكو من زيادة الأملاح في البول أن يخرج لترين من البول يوميًا, وهذا يكون عن طريق شرب أربع ليترات أو أكثر من الماء في الصيف - حسب كمية العرق - والوقاية بعد ذلك تكون بمنع ترسب الأملاح, فإن أملاح الأوكسالات تكثر في المانجو, والطماطم, أما أملاح اليورات فتكثر في البروتينات الحيوانية والنباتية؛ ولذلك ينصح بالاعتدال أو التقليل من هذه الأطعمة, كما ينصح بكثرة تناول الماء الذي يؤدي إلى إذابة الأملاح, ويمكن تناول فوار يورى سلفين لأملاح اليورات, وفوار إبيماج لأملاح الأوكسالات, وإذا زادت أملاح اليورات وحمض اليوريك في الدم فيمكن تناول أقراص زيلوريك.

أما في الصوم فينصح بتفادي التعرض للشمس وكثرة العرق حتى لا تقل كمية البول كثيرًا, وبعد الإفطار عليك بالإكثار من الشرب لتعويض نقص البول.

شفاك الله وعافاك.