استيقظت من النوم فوجدت بللا فهل هذا يعني احتلام؟

السؤال

السلام عليكم

استيقظت بالأمس ووجدت بللاً ورائحة كريهة، فاغتسلت وأصبح يأتي هذا الشيء ولكن لا يخرج، هل هذا احتلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

نعم ما تصفه هو الاحتلام، وهو علامة من علامات البلوغ وتحمل المسئولية:

الاحتلام يعني خروج المني من الذكر، ويحدث أساسا في مرحلة المراهقة وبداية الشباب، ولكنه قد يحدث في أي وقت من العمر بعد البلوغ، وقد يكون الاحتلام مصحوبا أو غير مصحوب بأحلام جنسية أثناء النوم، وقد يحدث أثناء اليقظة، ويحدث غالبا نتيجة التعرض للمثيرات الجنسية.

بعض الذكور تحدث لهم احتلامات ليلية كثيرا في فترة المراهقة، بينما آخرون لا تحدث لهم الاحتلامات، ونسبة عالية من الذكور تحصل لهم احتلامات ليلية في فترة ما من حياتهم، أي أن هناك أناس طبيعيون لا يحصل لديهم أي احتلامات، وبعض الرجال لديهم أحلام فقط في سن معينة، والبعض الآخر يكون عندهم أحلام طوال حياتهم بعد سن البلوغ؛ لأن الاحتلام هو أمر طبيعي فسيولوجي يحدث لكل الرجال البالغين، وفيه يتم التخلص من السائل المنوي المتجمع في الحويصلات المنوية من الجهاز التناسلي، ولا يسبب ذلك أي ضعف أو مشكلة، وليس له تأثير -بإذن الله-، سواء على القدرة الجنسية أو الإنجابية. ولا ينبغي لك أن تقلق أو تتوتر فهذا الأمر طبيعي.

هناك بعض النصائح التي تساعد على تقليل الاحتلام، ولكن لا يوجد ما يوقفه تماماً مثل:

الابتعاد عن المثيرات الجنسية بكل أنواعها، وتجنب الأفلام والمجلات والمواقع الإباحية، وكذلك عدم الاستغراق في التفكير في الأمور الجنسية، والحرص على الرياضة بشكل منتظم بقدر المستطاعً.

والله الموفق.