هل الأفضل تخصص نظم المعلومات الإدارية أم تخصص اللغة الإنجليزية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو منكم إفادتي.

تخصصت في مجال نظم المعلومات الإدارية، وهذا أول فصل دراسي لي في التخصص، وأريد افادتي بمعلومات عن طبيعة التخصص، وهل هو تخصص صعب أم سهل؟ وكم مادة تُدرس باللغة الإنجليزية؟ وكم مادة باللغة العربية في جامعة الملك عبد العزيز؟ وهل هو تخصص مطلوب أم لا؟ وهل له مستقبل وظيفي؟ وما هو الأفضل تخصص نظم المعلومات الإدارية، أم تخصص اللغة الإنجليزية؟

وجزيتم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوجو حفظها الله.

شكرًا لك على التواصل معنا مع هذا السؤال الغريب نوعًا ما.

تخصص نظم المعلومات من التخصصات الهامة والمطلوبة كثيرًا في هذه الأيام، مع تقدم وكثر استعمال الأدوات الالكترونية في الكثير من جوانب الحياة، وله مستقبل وظيفي، ولكنه وككل التخصصات الأخرى تتوقف ظروف العمل على معطيات متعددة ومختلفة، والأرزاق بيد الله تعالى، وعلينا اتخاذ الأسباب - كما تفعلين -.

ويختلف نظام تعليم المادة أو التخصص من بلد لآخر، ومن جامعة لأخرى، فهناك من الجامعات من تعلم المادة كليًا باللغة الإنجليزية، بينما هناك الجامعات التي تعلمها بالعربية، إلا ما هو مطلوب لأن يكون بالإنجليزية.

وربما يفيد التواصل مع جامعة الملك عبد العزيز، والاستيضاح عن منهج التدريس ومراحله المختلفة.

وفقك الله، وجعلك من المتفوقات.