ما هو أحسن علاج للصلع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة، أصبت بالصلع في مقدمة رأسي، وأيضاً مع وجود كتلتين قاسيتيـن تحت فروة الرأس؟ يقارب حجمها حبة الزيتون.

علماً أني ذهبت إلى طبيب، وعمل لي أشعة عادية للرأس، وقال لي إن هذا انتفاخ في عظام الجمجمة: ووصفه بالورم الحميد! فلا أدري، هل الصلع له علاقة بالانتفاخين؟

مع العلم أني أعاني من آلام منهما، خصوصاً إذا أصابني الصداع، فقد أشعر بألم في أماكن الانتفاخ فقط، وهل من تفصيل لهذين الورمين؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد علاقة بين الصلع وبين الكتلتين أو الانتفاخين المذكورين، وأتصور أنهم أنواع من التكيس تحت الجلد، Epidermal or pilar cysts ولكن لابد أن تقوم بزيارة طبيب جراحة، متخصص لتوقيع الكشف الطبي للتأكد من التشخيص أولاً، وعرض سبل العلاج المتاحة بناء عليه.

وبالله التوفيق.