كيف الخلاص من حب الشباب ومن الشعر الزائد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 16 سنة، أعاني من حب الشباب في وجهي منذ مدة طويلة ، منذ أربع سنوات، تختفي الحبوب وتأتي، وانزعجت منها كثيرا.

وأعاني من الشعر في وجهي وأنحرج منه كثيرا، أزلته بالآلة الكهربائية ولكن بعد إزالته ظهرت حبوب كثيرة مكانه، وبصراحة تعبت مع الحبوب والشعر الذي في وجهي.

السؤال الأول: أريد حلا نهائيا لحب الشباب، بماذا تنصحوني؟

السؤال الثاني: هل تنصحوني أن أذهب للطبيب للشعر الذي في وجهي؟ علما بأن الدورة الشهرية غير منتظمة، والآن هي متأخرة.

أرجو الرد سريعا، فأنا في حيرة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

حب الشباب من الأمراض الجلدية الشائعة والمزمنة، والتي تلازم المريض لفترات طويلة، قد تمتد لسنوات، وعادة ما تقل في الشدة أو تختفي لفترات ثم تعاود الظهور مرة أخرى.

توجد أنواع متعددة من حب الشباب، تختلف فيها نوع الإصابة من حبوب ملتهبة، حبوب صديدية، حبوب متكيسة، رؤوس سوداء، وبعض الأنواع الأخرى، وكذلك شدة الإصابة، بالإضافة إلى مقدار انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه؟ أم هو متواجد في أماكن أخرى، مثل: الظهر، والأكتاف، والصدر.

ويختلف نوع وأسلوب العلاج على حسب كل نوع ودرجة انتشاره، وتوجد علاجات فعالة كثيرة، ولكن لا بد من تحديد نوع حب الشباب أولا، وبالتالي تحديد نوع العلاج، هل يكون بالمستحضرات الموضعية، أو بالعلاجات من خلال الفم، أو ببعض الأساليب الأخرى.

وبالنسبة للشعر الزائد فعادة يكون سبب ظهوره هو فرط في تفاعل بويصلات الشعر للهرمون الذكري ذو المستوى الطبيعي، ولكن لا مانع من عمل الفحوصات الهرمونية المطلوبة، وكذلك أشعة تليفزيونية على الحوض؛ لتقييم المبايض، وبالأخص إذا كنت تعاني من مظاهر أو علامات أخرى للاسترجال.

وإذا كان هناك خلل -لا قدر الله- فيجب علاجه بصورة فعالة، ويمكنك إزالة الشعر باستخدام الليزر المخصص لذلك، على أن يتم اختيار الطول الموجي الخاص به على حسب لون بشرتك، وتكون النتيجة مرضية -إن شاء الله-، ويمكنك أيضا استعمال كريم الميبروسين 2% مرتين يوميا لعدة أيام؛ إذا كنت تعاني من ظهور حبوب بعد إزالة الشعر بالوسائل التقليدية.

وفقكم الله.