شهيتي ضعيفة وأريد زيادة وزني.. فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 26 عاما، طولي تقريبا 178، حاولت زيادة وزني، لكني لم أستطع، حللت الغدد الدرقية، وانيميا، وطلعت التحاليل -الحمد لله- سليمة، كشفت عند طبيب تخصص باطنية -والحمد لله- لا توجد مشاكل عندي، لكني أفقد شهيتي نوعا ما، أريد علاجا بالاعشاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الاستشارة الأخيرة لك المجاب عنها بها معلومات قيمة، وشرح مستفيض في طريقة التغذية السليمة، وهناك طريقتان لمعرفة هل وزنك يميل إلى النحافة، أم وزنك قياسي، الطريقة الأولى هي حذف 100 من طولك والمتبقي هو وزنك المطلوب، وبالتالي الوزن المطلوب لك هو من 70 إلى 75 كجم، والطريقة الثانية هي قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، فتحصل على رقم يسمى معدل كتلة الجسم BMI، ويجب أن يكون هذا الرقم بين 19 وحتى 25 ، وإذا كان الرقم أقل من 19، فأنت في بداية النحافة، وإذا كان أقل كثيرا، فأنت نحيف جدا، ويجب الاستفادة من الاستشارة السابقة.

وطلبك من الأعشاب موجود ومعروف في مصر الحبيبة، وهو المغات، ويحتوي على كثير من الأعشاب، ولا تحتاج أكثر من الذهاب إلى العطار، وتطلب منه ما تريد من المغات، ويشرب ساخنا، وهو مشروب ليس فقط للنساء بعد الولادة، ولكن لعلاج النحافة، ففيه سعرات حرارية عالية، وطعمه جميل جدا، ولن تحتاج إلى المكونات لأن شراه جاهزا أفضل وأرخص، وإليك المكونات لتركيبة المغات المصرى:

600 جرام جذور مغات 200 جرام، خميرة 200 جرام، لويه 50 جرام، حبة خضراء 50 جرام، محلب100 جرام، زر ورد 100 جرام، كراوية 100 جرام، شمر 100جرام، كافورة 250 جرام، كركم عدد 2 حبة، جوزة الطيب.

وتحضر كل هذه المكونات في صورة مطحونة (بودرة)، وتخلط جيدا، ويضاف إلى ذلك الحلبة المطحونة والسمسم والمكسرات والسمن البلدي.

وفقك الله لما فيه الخير.