متزوج منذ سنة ولم يحدث حمل، فهل يوجد دواء معين؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج منذ سنة تقريبا, ولم أرزق بولد, عملت عملية دوالي من الدرجة الثانية في الجهة اليسرى, وبعد ثلاثة أشهر عملت تحاليل, والنتيجة لم تتغير, نقص في العدد والسرعة, وتشوهات, مع أني أخذت فيتامينات متعددة, وفيتامين (E) فهل تنصحني بدواء معين؟

ولك الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الفاضل أريد منك كثيرا من التفصيل لتوضيح العلاج المطلوب بعد ذلك, والتفاصيل هي:

- توضيح نتائج التحاليل بالتفصيل قبل وبعد العملية, موضحا العدد والحركة والتشوهات.

- بيان حالة الهرمونات (FSH, LH,testosterone, prolactin)

- بيان هل أنت مدخن, وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة, وهل تتعرض لإشعاع أو درجات حرارة عالية.

- بيان هل هناك خلايا صديدية بتحليل السائل المنوي أم لا.

- وكذلك توضيح نوعية العلاج الذي تم تناوله.

وأخيرا: الأمر يحتاج على الأقل لستة أشهر لبيان التحسن من عدمه في التحليل المنوي بعد عملية الدوالي.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات, وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين).

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.