لدي إفرازات صفراء وأنا حامل، ما هي أسباب هذه الإفرازات؟

السؤال

السلام عليكم
بارك الله فيكم على هذا المجهود الرائع.

أنا حامل في بداية الشهر الثالث، ومنذ 4 أيام تقريباً بدأت تظهر لي إفرازات سائلة، ولونها أصفر، وأحس أحياناً بحكة خفيفة في عنق الرحم، مع آلام أسفل الظهر والبطن.

ما هي أسباب هذه الإفرازات؟ وهل تسبب الإجهاض؟ مع العلم أنه حملي الأول، وموعدي مع الدكتورة الأسبوع القادم، فهل أنتظر هذا الموعد أم أذهب في أقرب وقت إلى الطبيبة؟

جزاك الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الطائعة لربها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تزداد الإفرازات من المهبل مع تقدم الحمل، وهذه الإفرازات طالما كانت بدون رائحة عفنة وبدون حكة شديدة فهي إفرازات طبيعية، وغير مزعجة، ولذلك لك أن تنتظري حتى يأتي موعدك مع الطبيبة للكشف، وملاحظة لون وهيئة ورائحة الإفرازات، وتحديد هل هي بسبب التهاب بكتيري أم زيادة في نشاط الغدد، مما أدى إلى زيادة الإفرازات، هي لا تؤثر في الحمل، ولا تؤدي إلى الإجهاض حتى ولو كانت التهابات.

وفقك الله لما فيه الخير.