أشعر بألم أسفل الركبة فهل تتحسن الحالة بالتمارين، أم هناك حل آخر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب بعمر 31 سنة، أشعر بألم أسفل الركبة عند النزول للدرج، وعند الجري أشعر بعدم الاتزان، وقال لي الدكتور: إن عندي ضعفاً بالعضلة الأمامية الرباعية، فأخذت علاجاً طبيعياً.

هل تتحسن الحالة بالتمارين أم هناك تشخيص آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Magdy حفظه الله.

إن الألم أسفل الركبة يمكن أن يكون في الجزء الداخلي لأسفل الركبة، وهذا يمكن أن يكون بسبب التهاب في كيس هلامي موجود بشكل طبيعي في هذه المنطقة، يسمى ب anserine buras وعند الضغط عليه يكون مؤلماً، وعلاجه يكون بإعطاء حقنة كورتيزون موضعية.

أما إن كان الألم في وسط المنطقة التي تحت الصابونة مباشرة فيكون سببه التهاب في وتر الصابونة patellar ligament، وهذا يسبب ألماً عند النزول على الدرج، وأي مشكلة في الركبة يمكن أن تسبب ضعفاً في العضلة الأمامية، أي أن ضعف العضلة يكون بسبب مشكلة أخرى.

يمكنك معرفة إن كان هناك التهاب في الوتر بالضغط على المنطقة المؤلمة، فإن كانت مؤلمة فيكون السبب التهاباً في الوتر، وهذا يحتاج وضع كمادات باردة ومراهم، وتناول المسكنات مثل ال:
-voltaren 100
Mobic 15 mg
tilcotil 20mg
naproxen 500

يتم تناول أحد هذه الأدوية بعد الطعام، ولعدة أسابيع حتى يتحسن الألم، ويجب تجنب النزول على الدرج لفترة إن أمكن، لأن النزول يضع عبئاً كبيراً على هذا الوتر.

نرجو من الله لك الشفاء.