ما علاج آلام الدورة الشديدة والالتهابات في الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19 عاماً، أعاني من آلام شديدة بسبب الدورة منذ البلوغ، فأحس بتقلصات قوية جداً، وكنت أستخدم 3 باندول في اليوم أول 3 أيام من الدورة، لكن مؤخراً ومنذ نصف سنة، بدأت تحدث عندي حكة شديدة في المهبل، وبدأت الدورة تؤلمني أكثر، ويصاحبها قيء في بعض الأحيان، وأحس بحمى ووهن شديد كأني أوشك على الإغماء، وأتنفس بصعوبة، وألم في الظهر وثقل في الساقين، لم يحدث لي هذا من قبل.

ذهبت للطبيبة وشخصت حالتي بفطريات والتهابات بسيطة في الرحم، وأن نزول الدورة لدي أشبه بحالات الإسقاط للمرأة الحامل، لأن البويضة كبيرة، ووصفت لي منظمات للهرمونات وغيرها، لكني لا أريد استخدام مواد كيميائية خشية أن تؤثر علي، وهل هذا له علاقة بالوزن؟ لأني ممتلئة الجسم، لا سيما أن لدي انتفاخ كبير في البطن بسبب الكساح الذي كنت أعانيه منذ الطفولة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

تعاني كثير من السيدات والفتيات من آلام الدورة الشهرية، أوعسر الطمث، وهي آلام تحدث بسبب زيادة تقلصات عضلات الرحم، نتيجة لزيادة إفراز هرمون يسمى بروستاجلاندن داخل بطانة الرحم، وهي حالة شائعة فواحدة من كل سيدتين تعاني منها شهرياً، وواحدة من كل أربع سيدات يصل ألمها إلى درجة التغيب عن العمل أو المدرسة.

وهذه التقلصات في الحيض في العادة تكون شيئاً طبيعياً، لكن قد تكون في حالات قليلة من أعراض داء فرط نمو أو زيادة سماكة بطانة الرحم، والعلاج طبي للتخلص سريعاً من التقلصات، هو أدوية مضادة لعمل البروستاجلاندين، مثل (ايبوبروفين) يستعمل الدواء قبل الحيض بـ 3 أو 4 أيام، ليمنع تكوين البروستاجلاندينات، فلا تشعرين بآلام الحيض، وهناك أقراص بونستان 500 مج ثلاث مرات يومياً حتى تخف هذه الآلام.

وتعتبر أقراص منع الحمل نوعاً آخر من العلاج، لأنها تمنع التبويض وتقلل من مستوى البروستاجلاندين، وفي نفس الوقت فهذه الحبوب تساعد أيضاً على تنظيم الدورة في حالة وجود خلل فيها، لكن يجب إشراك الوالدة في ذلك الموضوع، ولا مانع من زيارة الطبيبة مع الوالدة، ومناقشة تناول هذه الحبوب حتى تكون الأمور واضحة، ولا تدخلي نفسك في شكوك أو شبهات، وأنت -إن شاء الله- تأخذين هذه الحبوب لغرض علاجي، وهو التخلص من آلام الدورة، ولتنظيمها في الوقت نفسه.

الأمر الآخر وهو موضوع زيادة الوزن، فوزنك قريب جداً من الوزن القياسي، ومعدل كتلة جسمك 25.5، وهناك معادلة لقياس معدل كتلة الجسم، لتحديد هل هناك سمنة أم لا؟ ويحسب عن طريق قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، والمعدل الطبيعي هو 25، وما بين 25-30 يعتبر وزناً زائداً، وما فوق 30 سمنة، لكن في حالة وجود بعض الدهون في البطن، يمكنك عمل حمية غذائية، والإقلال من النشويات والحلويات، والسكريات والشكولاتة، والمنبهات مثل: القهوة والشاي، وأهمية ذلك أيضاً في التخلص من تقلصات الرحم والدورة، حيث أن المنبهات لها دور كبير في حدوث تلك التقلصات.

وممارسة الرياضة مثل: المشي، وتمرين شفط البطن إلى الداخل أثناء الجلوس في المكتب، وركوب السيارة وفي أي مكان تجلسين فيه، وتمرين شفط البطن إلى الداخل لمدة عشر ثوان، ثم تركها وإعادة الحركة مرة أخرى، مع تكرار هذا التمرين عشرات المرات في اليوم، فإن ذلك سوف يساعد على شد البطن والتخلص من الكرش.

وعلاج الالتهابات الفطرية سهل، عن طريق أولاً عدم الاستحمام في حمامات السباحة الملوثة والمشتركة، وعدم الاستحمام في الرغاوي والصابون، والاكتفاء بالاستحمام وقوفاً، مع النظافة الخارجية فقط، وتناول كبسولات دافلوكان 150 مج كبسولة واحدة، ويمكن تكرارها بعد أسبوع، مع تناول حبوب للحكة مضادة الهيستامين مثل: كلاريتين أو زيرتك.

وليس هناك ما يسمى بالبويضة الكبيرة، حيث أن حجم البويضات يتراوح ما بين 18-22 مم، وهذا الحجم طبيعي، وقد يحدث بعض الألم أثناء التبويض، لكن هي آلام معروفة للسيدات، وهي محتملة ولا تحتاج إلى علاج طبي، وقد يصاحب هذه الآلام قطرات بسيطة من الدماء في منتصف الدورة الشهرية.

والأدوية التي وصفتها لك الطبيبة، والتي وصفتها لك، هي أدوية مهمة ليس فيها ضرر -إن شاء الله-، وزيادة الوزن التي من الممكن أن تنشأ من تناول هذه الحبوب، بسبب احتباس الملح والماء في الجسم، لكن الفائدة من تناولها أهم كثيراً من الزيادة المتوقعة من أخذها، وعلى العكس لك فيها الخير -إن شاء الله-، وانتفاخ البطن هو بسبب ترسب بعض الدهون فيه، وكما قلت لك تحتاجين لممارسة الرياضة والحمية، ومعظم الناس لديهم نقص فيتامين د، ولذلك يجب تناول حبوب كالسيوم، مع فيتامين د مرتين يومياً، لأنه مكمل غذائي مهم جداً لمعالجة نقص فيتامين د، ومعالجة ضعف ولين العظام.

وفقك الله لما فيه الخير.