ما هو العلاج المناسب لضعف العضلات؟

السؤال

أخضع للعلاج الطبيعي لتقوية العضلات، بدأت الأخصائية بتقوية عضلات اليد، وعندما نقوم بعمل تمارين تترجف يدي، علما أنني أقوم بالعلاج الطبيعي لمدة شهرين، ودائما تقول: إن عضلاتي ضعيفة، ولم تتحسن بمرور شهرين، وعضلات الأرجل تترجف أيضا، وأيضا يرتجف رأسي عندما أرفعه من السرير.

فما العلاج الأنسب؟ علما أني أعاني من آلام ظهر مزمنة من أسفل الظهر وأعلاه لمدة شهرين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.

إذا كان هناك رجفة أثناء العلاج الطبيعي؛ فهو يعني أن هناك ضعفا في العضلات، ولا تستطيع العضلات أن تتجاوب مع التمارين التي تقومين بها، والمعالج الطبيعي هو الذي يستطيع أن يقدر ما هي التمارين الأفضل للمريض؛ لأنه يقوم بتقييم المريض، ومعرفة مدى حركة المفاصل، وقوة العضلات، ويقدر كذلك مدى استجابة المريض للعلاج الطبيعي والتمارين، ويمكنه أيضا أن يقترح على الطبيب الأمور الأفضل للمريض، والطرق الأخرى التي يمكن أن نجريها للتغلب على الصعوبات في تحسين حالة المريض.

لذا فإنه من الأفضل أن تعيد الأخصائية الطبيعية الوضع، وأن تقترح على طبيبك المعالج لحالة الجنف عندك أن يتم مثلا: إجراء تمارين تحت الماء مثلا، أو تغيير نوعية التمارين التي تجرينها، والطبيب المطلع على حالتك يمكنه البت في هذه التوصيات، وفي كثير من الحالات يتم الطلب من المريض أن يقوم بتمارين في البيت يوميا مرتين، أو ثلاث مرات، بالإضافة إلى العلاج الطبيعي في مركز العلاج الطبيعي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.