ظهور دم على البول في التحليل المجهري، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 23 سنة، عملت تحليلا للبول قبل قدوم الدورة الشهرية بأسبوع، فظهر في التحليل المجهري دم على البول، فما سبب هذا الدم؟ وهل يحتاج لمراجعة طبيب مسالك بولية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noura حفظها الله.

لابد من معرفة سبب تحليل البول، هل هو روتيني أم هناك شكوى معينة؟ فقد يكون الدم في البول بسبب إرهاصات الدورة، أي أنه خطأ في دقة التحليل، أما إذا كانت هناك شكوى تتعلق بالمسالك البولية، فإن وجود دم في البول تسببه العديد من الأمراض، مثل: التهابات المسالك البولية، والحصوات، والأورام، وبالتالي لابد من إعادة التحليل بعد الدورة بأسبوعين، فإذا تبين وجود دم، يتم عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة سبب الدم، والتأكد من عدم وجود صديد في البول.

شافاك الله وعافاك.